银行专区 > 银行新闻

银行业协会:银行业支持实体经济力度进一步增强

2018-07-04 08:52:10 作者: 来源: 中国证券报
分享:

  由中国银行业协会主办的“《2017年中国银行业社会责任报告》暨《银行无障碍环境建设标准》发布会”3日在河北雄县举行。中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟在会上表示,银行是金融稳定的“压舱石”,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳。2017年,在监管部门的有效引领下,银行业运行稳健,银行资产负债结构日趋健康,支持实体经济力度进一步增强,风险抵补能力和流动性储备充足,应对风险的能力进一步增强。

  在助力深化供给侧结构性改革,提升金融服务实体经济的水平和效率上,《2017年中国银行业社会责任报告》指出,2017年,银行业金融机构紧紧围绕服务实体经济这一重点任务,对实体经济发放的人民币贷款余额为119.03万亿,同比增长13.2%,为实体经济健康发展提供资金支持。

  具体来看,报告指出,银行业通过提升精细化管理水平和落实国家产业政策有机结合,实施差异化、精细化的行业信贷政策,大力压缩对产能过剩行业贷款,有序退出“僵尸企业”,坚定不移地推进去产能。通过面向发展前景良好但暂时遇到困难的优质企业开展市场化债转股,积极稳妥推进去杠杆。通过落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫,配合房地产去库存。通过加强服务收费管理和增加金融供给并举,有效降低成本,2017年银行业新增减费让利440亿元。通过健全普惠金融组织机制,加大对小微、“三农”、扶贫等薄弱领域的金融支持,不断深化科技金融创新,加大对新技术、新产品、新业态、新模式“四新”经济的支持,2017年,银行业重点推进补短板项目70多项。

关键词:银行业,支持.实体经济,增强责任编辑:李晓爽

推荐阅读