企业要闻

城镇县镇齐发力 苏宁物流用黑科技+新产品领跑行业

2018-09-12 09:25:22 作者: 来源: 中国经济网
分享:

  如今,查物流、收快递已成为日常生活中的一部分,而科技的飞速发展也让物流行业日新月异。近日,2018年(第四届)互联网+物流格局论坛在北京召开,行业内外的专家齐聚现场,共同探讨未来物流的发展方向。

  在此前公布的《2018年中国智慧物流行业市场前景研究报告》中指出,预计到2025年,智慧物流市场规模将超过万亿。面对如此巨大的市场,行业参与者纷纷发力物流产业的智慧升级,并从县镇、城镇的需求环境出发,通过黑科技、新产品等多种手段,满足不同消费者需求,布局未来产业形态。

  苏宁物流作为其中的佼佼者,不仅稳准狠的切准城镇与县镇市场迥然不同的发展困境,更通过科技与产品的创新融合,打造出了其独特的智慧物流解决方案。

  “最后一公里”城镇、县镇物流的发展难题

  “最后一公里”是物流配送的最后一个环节,这一环节能否按时按需的完成配送服务,不仅是决定顾客满意度的关键,更是物流公司成本控制的一大重点。但在“最后一公里”的问题上,城镇与县镇有着完全不同的诉求点。

  对于城镇用户而言,最后一公里物流配送是一项逐渐走向多元化、个性化乃至精细化的服务发展方向。近年来,随着生鲜、便利店等新型零售场景的快速崛起,城镇用户已经不再满足于“次日达”等常规的物流配送服务,“场到人的多样”服务已逐渐发展成为城镇用户的新需求。

  (县镇乡村物流“最后一公里”难题)

  而对县镇市场来说,“最后一公里”则是解决县镇消费升级的刚需。一直以来,由于交通等基础设施建设的差异化,县镇物流发展缓慢。县镇用户在配送以及售后的便捷、便利性上也远远低于城镇用户。这些主客观多重因素的制约,极大的限制了县镇市场的零售、电商业态的发展。

  多重问题的存在,是困境也是机遇。能够同时解决县镇与城镇物流发展问题的企业,势必将成为未来物流产业发展的引领者。苏宁物流作为曾连续拿下用户服务满意度榜首的佼佼者,就通过一整套智慧物流方案,为行业发展提供新思路。

  黑科技+新产品苏宁智慧物流引领行业发展

  城镇要求服务精细场景化,县镇要求服务便捷升级化。面对城镇与县镇的不同需求,苏宁物流将人工智能、大数据分析等前沿技术广泛应用到其智慧物流解决方案中,对包括仓储、干线运输、末端配送等全产业链进行智慧升级,并根据城镇、县镇的实际情况,推出“苏宁秒达”、“苏宁帮客家”等多类型创新产品,从而兼顾城镇、县镇市场的发展需求。

  在城镇市场,苏宁物流基于“两大一小多专”的智慧零售业态推出了一系列相匹配的物流产品。以苏宁小店为例,苏宁物流围绕小店3公里的辐射范围,推出了即时配送、夜间准时配送等物流业务,最大限度地满足用户对空间多样性和时间即时性的需求。值得注意的是,近期苏宁物流又一次升级了即时配送服务,推出“苏宁秒达”,包括苏宁小店、苏鲜生、苏宁广场、红孩子等苏宁线下门店均已接入这一服务,直接将苏宁物流的配送时效提升到以分钟计算的新阶段。

  (苏宁无人机配送)

  而面对交通相对不便利的县镇市场,苏宁则创新性的摒弃传统物流配送方式,推出一系列“无人”配送产品,通过黑科技解决县镇市场“最后一公里”的精准投递问题。未来,苏宁还将在全国建设10000+无人机智慧物流枢纽,解决无人机配送中的各项服务问题。此外,苏宁物流还针对县镇市场,推出了融合“配、揽、装、修、销”等多项服务功能的“苏宁帮客家”,打造县级市场一站智慧生活服务平台。

  (“苏宁帮客家”县镇市场网点)

  从现阶段的布局以及推出的一系列新产品来看,苏宁正通过多产品、多科技的融合创新,加速与各类商家、用户的连接,通过场景互联带动智慧物流变革,打造一整套智慧物流全流程解决方案,通过产业的智能升级迭代领跑智慧物流行业发展。

关键词:苏宁物流,黑科技,新产品,城镇县镇责任编辑:赵君华

推荐阅读