证券专区 > 证券新闻

A股开放政策效应凸显 外资增配A股已逾千亿元

2018-09-19 09:17:19 作者: 来源: 中国经济网
分享:

  今年以来,外资持续涌入A股。中信证券日前发布的报告显示,资金流向监测机构EPFR统计显示外资机构增配中国股票215亿美元,占其对所有新兴市场增配的52%;过去几周,外资甚至在人民币贬值的压力下依然持续净流入。

  对此,厚生智库研究员赵亚赟昨日对《证券日报》记者表示,外资目前买入A股大致有三个原因:第一,A股的估值确实已经比较低;第二,A股被纳入MSCI指数,而且即将列入富时罗素国际指数,外资机构处于资产配置的要求买入;第三,中国目前推出了很多鼓励外资进入中国资本市场的措施,政策效应开始显现,中国长期发展为国际投资者看好。

  东北证券研究总监付立春昨日对《证券日报》记者表示,外资加仓主要是因为随着A股“入摩”,同时,又赶上A股当前的估值比较低,整个市场处于下行阶段,也给外资加仓A股提供了一个安全边际,所以无论是A股进入到国际市场范畴的比例越来越高,还是当前A股的估值现状,都是外资加仓的重要背景。

  付立春表示,A股“入摩”包括其它的指数进入的比例越来越多,配置的仓位随之越来越大,会引起更多的国际机构关注。包括当前QFII和RQFII的投放额度在逐渐增加,私募也可以进入A股,外国在华的个人也可以在A股开户,因此,外资增配A股将是一个趋势。

  中信证券报告显示,A股纳入MSCI基准后,为很多主动管理型的新兴市场产品打开了大门,这些产品规模比被动型大得多。纳入因子提升到5%后,A股在新兴市场指数中的权重也只有1.5%,但A股的策略容量很大:庞大的规模、优质的品种、稳定的业绩、便利的交易,这些产品大都会增配A股,做高相对收益。对于全球配置型的资金,A股提供了大量有潜力对标海外巨头的国内龙头公司,而这些公司目前具有更有吸引力的估值。

关键词:外资增配,A股责任编辑:李晓爽

推荐阅读