产经新闻 > 生活消费

被曝光平台更名 仍在发布刷单任务

2018-11-14 10:22:32 作者: 来源: 新京报
分享:

  昨晚,“宝宝刷单网”的QQ业务群内,“主播”们仍在发布刷单任务。

  昨日被曝光后,“握手网”已改为“帮手网”。

  新京报昨日关于电商刷单的调查报道版面。

  - 《电商刷单江湖:“每天60万刷手待命”》追踪:

  昨日,新京报刊发电商平台商家在“双十一”前刷好评、刷销量的调查报道,其中提及,包括“握手网”“宝宝刷单网”等在内的多家刷单平台,通过APP或社交软件、语音软件进行刷单交易,“握手网”客服还号称该平台有60万名“刷手”。

  被曝光后,此前业务频繁的上述刷单网站已经关停网页,但“握手网”只是更换了APP名称,但刷单业务仍在进行,“宝宝刷单网”仍在群聊和语音频道中继续开展。

  昨日,阿里回应报道称,今年已通过数据技术主动风控识别出2800个刷单团伙,京东也表示正加大打击刷单力度。互联网法律专家朱巍认为,刷单已形成新的产业链,需要电商平台及相关执法部门线上线下共同打击。

  -回访

  刷单APP改名仍在发布任务

  新京报记者调查发现,在“双十一”前,一些刷单平台隐藏在社交软件、语音软件的群聊、频道中,有的平台则上线刷单软件,商家注册后发布任务,“刷手”在线抢单,业务频繁。其中,“握手网”客服号称有60万“刷手”,而“宝宝刷单网”客服则称每天有万名“刷手”在线。这些平台里,放单的商家主要来自淘宝、京东等大型电商平台。

  报道刊发后,记者昨日发现“宝宝刷单网”已无法打开,但在其QQ群中,商家仍在密集放单。上午,群助理要求群成员更改群名,放单的“主持”同意改为“主播”,助理未给出更名原因,但要求必须当天更改完毕。

  记者观察发现,在“宝宝刷”一个300多人的QQ群内,从上午9时到下午8时,共有15位“主播”放单。

  此外,新京报报道中提及的“握手网”注册页面也已无法打开,记者尝试添加网站客服,也未获回应。昨日晚间,记者再次打开握手网APP,页面弹出软件更新提示,新软件更名为“帮手网”,原本蓝色的图标改为绿色,但软件内部布局没有明显变化。记者发现,在更名后的“帮手网”APP上,刷单任务仍在不断更新。在其放单页面上,昨天出现刷单任务50单左右,任务上线后立即被刷手抢单。

  -回应

  【阿里】今年识别出2800多个刷单团伙

  针对新京报有关刷单的报道,阿里巴巴表示正在不断升级打击刷单行为的力度,运用社交群体反作弊算法、物流空包算法、刷单资金网络算法,从刷单行为的每一个环节入手,建立覆盖全链路的大数据实时风控与稽查系统。2018年1月至今,阿里巴巴共监控到2800多个炒信平台,包括刷单QQ群2384个,空包交易平台290个,刷单交易平台237个。

  据阿里巴巴提供的数据显示,2016年,共有4.6万家因刷单违规的店铺被阿里关店处理。随着打击力度的不断加强,这一数字在2017年下降到2.6万家。

  为从源头打击刷单,斩断上下游产业链,从2014年开始,阿里与各地工商执法、公安等部门积极合作。作为反炒信联盟的主要成员,阿里巴巴先后向联盟提供了4批炒信“黑名单”,包括85家企业、66个炒信平台/网站和100个炒信QQ群。

  今年以来,阿里已联动多省市工商对多个刷单空包平台和黑产组织进行线下打击,累计提供案件线索20多条。据阿里的调查摸底发现,目前大学生、家庭主妇都参与到炒信、刷单产业当中,上百万全网平台刷手其70%的年龄都在20至24岁,且大部分是大学生。

  阿里方面表示,刷单炒信需要行政监管部门、司法机关、行业协会、电商企业、社会组织等合力打击。而电商平台没有执法权,是刷单行为肆无忌惮、屡禁不止的根本原因,这让平台颇为头疼。

  【京东】利用大数据识别虚假交易

  京东也在做着打击刷单的努力。据了解,京东研发了“反作弊识别系统”,利用大数据识别交易环节的异常数据,对虚假交易进行精准定位。识别出来的作弊订单均不计入销量排名,且会删除虚假的评价内容。京东方面介绍,为打击虚假交易行为,京东制定了一系列的严格管理及惩罚措施。凡是被系统鉴定为虚假交易的店铺,京东将对商家进行严厉处罚。对涉及商品进行惩罚性降权、下架,情节严重者关店。

  京东一位负责人坦言,近几年,刷单上下游分工明确,已形成一条完整的灰色产业链,包括虚假物流、刷单软件、贩卖个人信息、招募刷手等多个环节。因此,反“炒信”已经不再是某一家公司或者机构可以完成的任务,而是整个互联网行业需要跨平台、跨企业共同打击的恶劣行为。

  -专家说法

  打击刷单需线上线下共同出手

  互联网法律专家朱巍表示,对于网络刷单行为,各家电商平台已经可以通过技术手段检测出很多,平台自身对于刷单的商家是有处罚权利的,通过平台协议、违约金、账号管理等问题对商家进行制约。

  而线下的刷单产业链涉及多种不同问题,从行政处罚到刑事犯罪,工商部门、消费者权益保护部门、市场监督管理部门以及公安部门都可以进行管理。

  朱巍告诉记者,刷单行为存在这么多年,一直没有得到根本性的管理,这需要多部门的联合管理,通过技术手段,从平台的线上规则到线下法律,管理部门、平台、商家、网民都应共同努力,综合管理。如果用户不举报,产业链条断不了,也很难进行严厉的打击。

  在朱巍看来,目前网络上的刷单已经不单单是针对电商平台,“现在还有反向刷单的现象,有的店家恶意去给竞争对手刷单,让其引发平台的检测机制。此外还有刷流量刷点击量,都属于这种情况。”朱巍表示,现在网络上存在一个现象,很多人喜欢用数据说话,但网络上的数据又很容易造假,“小到电商单量,大到明星粉丝,再到新闻舆情,归根结底都是诚信问题,如果我们不能控制这些数据的真实性,其实会导致诚信的一个崩溃状态,一切都用数据说话,回头看看其实是需要反思的,为了保证诚信,应该要下大力气进行监管。”

关键词:曝光平台,更名,刷单任务责任编辑:李晓爽