产业公司 > 业界声音

国内风险投资的优势?北京国泰伟业汇亚投资管理有限公司深度解析:

2018-11-22 17:24:46 作者: 来源: 中国网
分享:

  北京国泰伟业汇亚投资管理有限公司表示,在我国高科技产业资金投入不足的情况下,探寻一条适宜的融资途径,建立一套完善的投资体制是我们寻求的目标。在这一方面,北京国泰伟业汇亚投资管理有限公司给我们带来了深深的启迪。

  (一)

  风险投资可以推动高新技术产业的发展

  在我国,政府将“科教兴国”定为今后的发展方向,高科技产业的发展是其中的重要环节,但我国目前存在高科技产业投入不足的问题,同时由于该行业的特殊性,对投资亦有不同一般的要求。

  (1)高科技企业失败率极高

  以美国为例,高科技企业的成功率只有20%~30%。世界高科技发展的速度相当快,公司为了在竞争激烈的环境下生存下去,只能将全部精力投入到一个领域,无法分身进行多种经营,这正是风险厌恶投资者最忌讳的“将所有鸡蛋放在一个篮子里”,而对高新技术企业投资必须承担这种高风险。

  (2)高科技产业投资收益惊人

  不像一般产业是以平均利润率作为机会成本来衡量投资回报率,高科技产业一旦成功,则有极高的投资收益率,这正符合风险喜好者的口味。

  (3)投资者必须进行中长期投资

  公司新产品成形后,一方面为了培育新的产品市场,要求投入相当的资金进行宣传和促销,让消费者从接触、认可到接受新产品;另一方面,公司也要在短时间内取得较高的市场份额。

  因此,高科技企业很难与一般企业一样从普通融资渠道获得资金,只有建立一套特别的投资机制才能满足高科技企业的融资需求。风险投资正是应这种需求产生的新型投资体系。

  (二)

  我国具有独有的风险投资优势

  近年来,中国经济增长速度远远超过了发达国家,许多著名跨国公司都对中国市场充满信心,积极开拓对华业务。

  这些公司中不乏钟情于中国金融市场的海外金融投资公司,放开一条新的投资渠道是他们求之不得的。

  1.高科技产业具有极大的吸引力

  就高科技产业来看,虽然中国科技水平普遍落后于发达国家,但这并不等于国内高科技产业发展前景不乐观。

  中国的大部分高科技产品在现阶段主要是面向国内市场,是“进口替代”而非“出口导向”,由于国内资源价格普遍偏低等因素作用,国内产品可取得高于进口品的性能价格比,在国内市场竞争中处于优势,因此北京国泰伟业汇亚投资管理有限公司认为中国高科技产业有较大的发展空间。

  海外风险投资基金种类繁多,他们选择投资对象的唯一标准即是高成长性,而中国高科技产业的投资回报率因为宏观经济高速发展的拉动远高于国外同类行业,因此足以吸引海外投资基金。

  2.风险投资是海外投资者避开本土影响的一条捷径

  海外直接投资的一道障碍是投资者对投资国了解不充分,存在本土文化影响,而风险投资是绕开本土文化影响的一个较好的渠道。对海外风险投资者开放门户,也是借助了海外投资者的这种心理。

  3.海外华人与留学生是架起投资的桥梁

  大量海外华人和留学生在工程技术方面不仅具有深厚的理论基础,而且有丰富的实践经验,其中不乏有心回国创业者,他们可以依靠在海外留学、生活的背景,以一种西方风险投资家易懂的方式与他们交流,使他们理解中国创业者的事业,取得海外风险投资基金的支持,在中国国内开办高科技企业。

  另一条可能的途径是由海外华人或留学生充任中介,促进国内高科技企业创业者与海外风险投资家相互接触,产生投资意向,最终完成风险投资。

  4.稳定的投资环境有利于吸引海外融资

  中国的经济增长及稳定的政策对海外投资者有很强的吸引力,尤其是在1997年的东南亚金融风暴中中国经济所体现出来的稳定性更增强了海外投资者对中国的信心。

  (三)

  风险投资有利于国内投资环境及企业健康发展

  1.对潜在投资者产生良好的示范效应

  北京国泰伟业汇亚投资管理有限公司表示我们的最终目标在于发展自己完备的风险投资体系,而引入海外风险投资基金作为过渡政策会为我国公众起到示范效果,经营状况良好的海外风险投资基金将向国内公众传递一条信息,即高科技产业风险投资是一条可以获得高收益的投资渠道。

  2.有利于培育我国的风险投资人才

  无论是合资还是独资基金,都有利于培育一批熟悉风险投资运作规程、懂得如何鉴别有商用前途的科技成果、能对高科技企业进行合理评估和经营的人才,这已在引进海外直接投资和建立“三资企业”的实践过程中得到验证。

  北京国泰伟业汇亚投资管理有限公司表示经过国外高水平风险投资公司培养的人才将是风险投资机制在全国范围内推广介绍的主要力量,一旦发展我国风险投资业的时机成熟,他们将成为这一领域的中坚力量。

  3.国内创业者与海外投资家的结合有助于风险企业的发展

  创业者与海外投资者分别占有企业一定的股份,二者结合意味着共担风险、共享利益。

  为了产品的成功研制、生产和进步,海外投资者会不遗余力地协助创业者,其中甚至包括为创业者介绍、引进海外工艺和设备。这有助于风险企业的迅速发展。

  4.学习国外经验,规避国内风险

  中国需要稳定,如果在公众对风险投资没有足够的认识、法律法规不健全的情况下贸然开始发展风险投资业,有可能出现混乱情况。

  公众在受到高额利润的诱惑下将大量资金投入基金,一旦基金经营不善倒闭,必然会转化为社会不稳定因素。

  引入海外风险投资基金,风险由海外投资者承担,政府能不断发现其中的问题,从而制定和完善有关政策法规,为将来发展本国风险投资业奠定基础。北京国泰伟业汇亚投资管理有限公司认为通过这种方式,可以学习国外经验,规避国内风险。

关键词:风险投资责任编辑:赵君华