保险专区 > 保险新闻

银保监会加大车险整治力度 被叫停机构增至32家

2019-05-08 10:23:00 作者: 来源: 和讯财经
分享:

  “慧保天下”获悉,中国银保监会财险部近期向保险业协会、各财险公司下发了《关于继续加大车险市场乱象整治力度有关事项的函》,总结近期以来各银保监局对车险市场乱象治理的相关情况。

  据悉,截止4月30日,浙江、广西、安徽、河南、四川、山东、青岛、新疆、山西、黑龙江、湖南等11地银保监局针对违规不执行报批条款费率的多发现象,先后叫停32个地市级保险机构的车险业务。

  根据文件显示,各银保监局下一步将加大市场乱象整治力度、加强对保险中介机构的监管力度、加大对数据不真实的查处力度以及各银保监局间要密切合作,形成规范市场秩序的合力,继续推行对车险市场乱象的严整治。

  车险业务叫停名单增至32家,套费、赠礼、数据失实仍是重灾区

  1月份,“慧保天下”曾发布文章《银保监“下猛药”:人保平安国寿太平财等13家地市机构车险遭无限期叫停,银保监局操刀》,在业内率先披露了多地银保监局通过暂停地市级机构车险业务的方式整治车险市场乱象,这个时候已有13家市机构车险业务遭叫停;

  2月份,“慧保天下”发布《24个地市级机构车险业务被叫停,监管发文继续喊话:勿再观望,建议各银保监局统一力度,重拳治乱象》,此时车险业务被叫停名单已增至24家;

  而截至4月30日银保监会下发《关于继续加大车险市场乱象整治力度有关事项的函》显示,车险业务被叫停的地市级保险机构名单已增至32家。据了解,除业务被叫停外,涉及机构的高管还受到从扣减薪酬到免职等不同程度的处罚。

  标黄为相比2月份名单新增机构名单

  从趋势看,上述名单的数量增速有所放缓。据《上海证券报》报道,3月份仅增加人保财险四川广安和平安产险四川乐山2家机构。文件中未提及的是,人保财险浙江杭州、金华和台州三家分支机构的车险业