产业公司 > 生活消费

广微控股与太湖世界文化论坛为故宫“添砖加瓦”

2019-05-10 09:38:20 作者: 来源: 中国网
分享:

  "文化兴国运兴,文化强民族强"。中华民族伟大复兴离不开文化复兴,保护历史文物成了传承中华优秀传统文化的必然使命。除了国家层面的宏观推动,具备社会责任的企业代表也鼎力支持。2018年4月16日,故宫古建筑修缮保护材料捐赠仪式在故宫宝蕴楼隆重举行。仪式上,太湖世界文化论坛携广微控股捐赠100块金砖、100匹金箔,为故宫下一个600年添砖加瓦。十一届全国政协副主席、原民盟中央第一副主席、太湖世界文化论坛名誉主席张梅颖,故宫博物院院长单霁翔,太湖世界文化论坛主席、中共中央政策研究室文化研究局原局长严昭柱,太湖世界文化论坛副主席、广微控股董事长陈炫霖,太湖世界文化论坛秘书长郑传焮,广微控股党委书记孔六梅,上海广威实业董事长袁国良,太湖世界文化论坛副秘书长韩芳等出席。

  故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,被誉为世界五大宫之首,既是世界上最大规模的宫殿建筑群,也是世界上现存最完整的木结构古建筑群,1961年被列为国务院公布的首批全国重点文物保护单位,1987年成为我国第一批进入《世界遗产名录》的世界文化遗产。

  故宫是中国文化遗产的守护者与传承者,也是中国文化对外交往的一张亮丽名片,目前即将满600岁,作为“一位高龄老人”,故宫的修缮保护刻不容缓。目前,故宫博物院事业发展正处于关键时期,为时18年的“故宫古建筑整体维修工程”和为时8年的“平安故宫”工程,都将在2020年竣工。为了秉持“最大限度保留古建筑的历史信息,不改变古建筑的文物原状,进行古建筑传统修缮的技艺传承”的原则,故宫需投入大量的人力物力。值此时,太湖世界文化论坛与广微控股所捐赠的修护材料,将为紫禁城下一个600周年储备优质古建筑维修保护材料。

  据了解,故宫博物院工程管理处和材料管理办公室从工艺流程、成品质量、原材料储备、环保落实和当地政府支持情况等多方面做了考察论证,此次捐赠的古建筑修缮保护材料符合故宫古建筑维修保护要求的材料性能标准。

  故宫博物院院长单霁翔表示,此次捐赠的古建筑修缮保护材料,有利于故宫博物院古建筑的修缮与研究保护,最大限度保存故宫古建筑文物价值。同时,让社会力量关注到传统工艺材料,对推广非物质文化遗产的传承大有裨益。

  太湖世界文化论坛主席严昭柱表示,我们要坚定文化自信,关心故宫、保护故宫,把故宫建设得更加壮美。在新时代,太湖世界文化论坛将担负起新的文化使命,立足根本,面向未来,加强中外文化交流。通过此次捐赠活动,我们要号召更多的人们参与到故宫的文物保护与文化传承,更好地发挥故宫作为文化遗产在新时代中国特色社会主义文化建设中的重要作用,为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  太湖世界文化论坛副主席、广微控股董事长陈炫霖说:“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养,保护文物功在当代,利在千秋。”

  广微控股始终关注中国文化事业与产业的发展,自加入太湖世界文化论坛以来,即以中国优秀文化守护者为己任,以高度的企业社会责任感,为推动国家文化软实力的提升和传播贡献力量。未来,广微控股率先示范的“热心”和“诚心”不变,将通过与故宫博物院开展更多形式和层次的研究交流与深入合作,共同搭建宣传普及中华优秀文化的重要平台,合力推动世界对中华优秀文化的认知与交流。

关键词:广微控股,太湖世界文化论坛,故宫责任编辑:赵君华