产业公司 > 生活消费

康保县人民检察院深入乡镇开展扫黑除恶法制宣传

2019-05-15 17:49:20 作者: 来源: 长城网综合
分享:

  为进一步提高人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率,让人民群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,打一场扫黑除恶的人民战争,推动检察机关扫黑除恶专项斗争向纵深发展,近日,康保县检察院由检察长亲自带队,历时三天,分成5个工作队,走遍全县15个乡镇326个村开展“扫黑恶、净环境、促稳定、保平安”为主题的专项法治宣传活动。

  此次宣法是该院开展的“扫黑除恶专项斗争”系列活动之一。从今年以来,该院组织干警以农村为阵地,通过沉到最基层、走到最一线,掌握最实情,收集涉黑涉恶线索,严厉惩治涉农刑事犯罪,强化农村社会治安综合治理措施,健全和完善农村治安防控体系,营造良好的法治环境。

  活动中,该院党组书记、检察长刘静带领五个工作组深入村委会、农户家中,通过发放宣传资料、现场讲解、走村入户等多种方式,向群众讲解黑恶势力犯罪的12种表现形式、社会危害、重点打击对象以及其他与扫黑除恶工作相关法律知识,同时以案释法,剖析该院办理的几起涉恶势力典型案例,介绍惩治成果,回应群众关切,公布“扫黑除恶”专项斗争举报方式和举报电话,鼓励他们积极提供黑恶势力犯罪线索,面对面地倾听前来咨询的群众心声,让群众敞开心扉,激发了广大群众参与专项斗争的主动性、积极性,引导大家统一认识,致力齐抓共管,切实维护社会安定和自身的合法权益,营造风清气正的政治生态和良好的法治环境。

  此次的活动共发放宣传资料652余份,现场解答涉法问题咨询10余人次,表明了党和政府严惩黑恶势力的态度和决心,推动了形成全民参与“扫黑除恶”专项斗争的格局,提升了检察机关在群众中的满意度。

  下一步,该院将结合“检察官工作站”、“法治副校长”、“检察开放日”、“法制进校园”、“木兰有约”形式多样普法形式,把履行检察机关监督职能、规范司法、服务群众的过程变成生动、有效的普法实践活动,并坚持法制宣传教育与法治实践相结合,结合本地实际开展“谁执法谁普法”工作,全力营造浓厚的宣传氛围,让广大群众参与进来,成为扫黑除恶专项斗争的一股重要力量。(通讯员张艳琰)

关键词:康保县人民检察院责任编辑:赵君华