财经专区 > 财经热点

【聚焦自贸区】河北:以制度创新为核心 推进高质量对外开放

2019-09-02 09:06:00 作者: 来源: 长城网
分享:

各路媒体聚焦“中国(河北)自由贸易试验区”新闻发布会。 记者 吴新光 摄

  长城网讯(记者吴新光)8月30日上午,河北省政府新闻办在雄安新区召开“中国(河北)自由贸易试验区”新闻发布会。雄安片区、正定片区、曹妃甸片区和大兴机场片区揭牌后将会释放哪些红利?对京津冀协同发展起到怎样的作用?石家庄市、唐山市、廊坊市、雄安新区、北京市商务局有关负责同志出席新闻发布会并回答记者提问。

  以制度创新为核心,营造最优营商环境

  “解放思想、大胆探索,对标国际一流开放标准,找准创新切入点,全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度。”石家庄市市长邓沛然表示,正定片区围绕投资促进保护机制、国际航权、低空飞行服务、生物医药全球协同研发等方面,大力改革创新,尽快形成一批可复制、可推广的制度创新成果。

  在贸易监管方面,雄安片区将建设海关特殊监管区,应用广泛布局的智能基础设施和智能化感知体系,打造智慧化贸易监管新模式,建设“智慧海关”。

  雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任田金昌表示,在数字贸易方面,雄安片区谋划建立数字化贸易综合服务平台,推进基于区块链、电子身份确权认证等技术的大数据可信交易;在金融科技方面,将在依法依规前提下探索监管“沙盒机制”。今后,雄安片区将充分发挥改革开放“试验田”优势,创造更多可复制可推广的经验。

  在邓沛然看来,自贸区最大的优势就是营商环境的全面优化。正定片区以营造法治化、国际化、便利化的营商环境为目标,充分利用大数据、物联网、人工智能等新技术、新手段,持续推进“智慧政务”建设,推行“不见面”审批、“一张网”通办、“一站式”办结,深化“函证结合”“容缺后补”改革,探索实施投资项目先建后验管理新模式,不断提升公共服务能力和效率。

新闻发布会现场。 记者 吴新光 摄

  贸易产业转型升级,激发区域创新活力

  按功能划分,正定片区重点发展临空产业、生物医药、国际物流、高端装备制造等产业。

  “立足现有优势主导产业,大力推进装备制造、临空产业、生物医药、商贸物流、现代金融等产业开放发展。”石家庄市市长邓沛然介绍说,大力发展陆港经济、通道经济,建设空铁联运的华北智能陆港,用高水平开放促进高端要素加快集聚,构筑外向型经济发展新优势,以正定片区引领石家庄创新发展、绿色发展、高质量发展。

  唐山市市长丁绣峰说,在推动贸易转型升级方面,曹妃甸片区探索自贸+综保+跨境电商新模式,拓展矿石混配、能源储配及钢铁、木材等大宗商品交易,提升跨境贸易、投融资结算便利化水平,打造总量万亿级、税收百亿元的国际商贸物流产业集群。全力推动国际大宗商品贸易、港航服务、能源储配、高端装备制造等产业开放发展,打造国家进口高端装备再制造产业示范园区、国际商贸物流重要枢纽。

  雄安片区重点发展新一代信息技术、现代生命科学和生物技术、高端现代服务业等产业。田金昌说,围绕这些产业,定位于打造“全球创新高地和开放发展先行区”的雄安片区,谋划建设三个重点功能区域:一是建设金融创新先行区,加快培育排污权、水权等环境权益交易市场,支持股权众筹试点在雄安股权交易所先行先试;二是建设数字商务发展示范区,发展高端数字化贸易业态,探索建立数字内容加工与运营中心;三是建设高端高新产业开放发展引领区,重点推动生命科学与生物技术创新发展,允许企业依法依规开展新型生物治疗业务,建设基因数据中心。

河北自贸区情况介绍展板。 记者 吴新光 摄

  京冀共建共享,打造高质量发展“加速器”

  大兴机场片区面积为19.97平方公里,其中廊坊区域占10平方公里,大兴区域占9.97平方公里。

  作为河北自贸试验区四个片区之一,大兴机场片区是国家首次跨省级行政区域设立的自贸试验片区,是北京和河北共建共享制度创新的新平台,是京冀两地一体化发展的重要举措,拥有独特的发展优势。

  北京市商务局局长闫立刚认为,此次河北自由贸易试验区设立包含京冀两地的大兴机场片区具有非常重要的意义。“从京津冀区域层面看,设立大兴机场片区能有效利用自贸试验区的政策功能优势,充分发挥北京国际交往和科技创新方面的比较优势和雄安新区的后发优势,持续提升服务雄安和北京城市副中心建设的能级。”

  廊坊市委书记冯韶慧介绍说,紧扣大兴机场片区功能定位,廊坊积极与大兴区开展对接合作,共同聘请国内顶级机构规划制定符合自贸试验区发展实际的政策体系,努力实现片区两大区域基础设施互通共享、监管服务互信共依、平台数据同业共通、产业链互补共升,加快推动北京新机场临空经济区与自贸试验区的改革联动、发展联动。

  “北京服务业产业基础雄厚,服务贸易全国领先,建设大兴机场片区,将在服务贸易领域进行更大力度的探索和创新。”在闫立刚看来,今后,大兴机场片区要充分发挥地处两省交汇地的区位优势,在发展空间、产业对接、基础设施等方面深度融合,促进要素跨区域流动,实现政策共享、机制共建、要素融通。

  冯韶慧表示,紧紧依托大兴国际机场国际航空枢纽以及与北京市共建、共管、共享的综合保税区,积极承接北京非首都功能疏解,加快推动京津科技成果在廊坊“孵化转化产业化”,在区域合理分工、资源优化配置和要素跨区域流动等方面探索创新制度举措,与大兴区共同努力打造新时代改革开放的新高地。

关键词:自贸区,河北,制度创新责任编辑:赵君华