证券专区 > 证券新闻

上市公司三季报亮点多 3272家实现盈利

2019-11-05 09:41:16 作者: 来源: 中国网
分享:

  上市公司三季报收官,3722家公司(包括A股和B股)交出了今年前三季度“成绩单”。据《证券日报》记者统计,3722家上市公司共实现营业收入35.90万亿元,同比增长8.65%,实现净利润3.19万亿元,同比增长6.69%。其中,3272家上市公司实现盈利,占上市公司总数的88%。

  另据记者统计,今年前三季度A股公司分红金额和研发投入均有提升。前三季度A股上市公司合计分红1.21万亿元,同比增6.14%,合计投入研发费用4684.94亿元,较去年同期提升25.06%。

  业绩分化明显

  具体来看,3706家A股上市公司中,2402家营业收入实现同比增长,占比为64.81%,2022家净利润同比增长(剔除94家业绩减亏的公司),占比为54.56%。

  从细分行业来看,申万一级28个行业中,18个行业公司前三季度合计净利润实现增长,其中非银金融和农林牧渔板块业绩增幅最高,净利润分别为1999.73亿元、152.16亿元,分别同比增长73.55%、70.19%,增幅均超过70%。另外,国防军工和计算机行业净利润同比增速均超过20%,分别为27.16%、25.67%。而钢铁、传媒行业盈利下降超过40%。

  前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙对《证券日报》记者表示,根据三季报,上市公司业绩整体呈现出分化的局面,以券商、保险为代表的非银金融以及农林牧渔板块,盈利增长的特别好,因为这些行业处于拐点的机会,行业业绩大爆发,另外TMT和消费行业盈利增长也非常稳定。“目前来看,这些业绩增长好的板块,确实都是之前股价表现比较好的,更容易受到投资者的欢迎,预计年报情况应该和三季报差不多,还是这些行业业绩增长好。”

  “前三季度上市公司业绩的关键词就是‘分化’。不同行业之间业绩分化明显,同一个行业中的不同公司之间业绩分化也很明显。在经济下行阶段,管理精细、竞争格局良好、有核心竞争力的公司不断侵蚀其他公司的市场份额”,承珞资本合伙人徐泯穗对《证券日报》记者表示,“非银金融板块中,险企净利润增长,最主要的原因是其今年投资业绩大幅提高,券商业绩暴增除了市场交易活跃度提高以外,最主要的是政策倡导直接融资和科创板的开板。”

  据东方财富Choice数据显示,截至11月1日,今年以来,食品饮料(申万一级,下同)指数涨幅最高,为71.15%,其次是农林牧渔指数、电子指数和家用电器指数,年内分别上涨56.77%、53.59%和52.9%,业绩最好的非银金融板块,其指数在年内也有39.66%的涨幅。年内仅钢铁指数和建筑装饰指数下跌,跌幅分别为8.28%和4.66%。

  前三季分红1.21万亿元

  一般来说,上市公司进行分红的基础是业绩稳定和现金流充裕。持续稳定的现金分红反映了公司的盈利能力较强,经营业绩稳定和现金流较为充裕,一般高分红的绩优个股能给投资者带来稳定的超额回报。

  记者据东方财富Choice数据统计,前三季度,2607家A股上市公司实施了分红,占比为70.35%,合计分红金额为1.21万亿元,较去年同期增长6.14%,超过2018年全年分红,去年A股公司累计分红金额为1.15万亿元。

  具体来看,有20家公司前三季度分红金额超百亿元,剔除银行股和两桶油,中国平安分红金额最高,为337.75亿元。此外,贵州茅台、中国神华和长江电力前三季度分红金额分别为182.64亿元、175.03亿元和149.6亿元。

  从行业上来看,分红金额最高的是银行,合计分红4212.58亿元,其次是化工、非银金融和房地产行业,分红金额分别为837.27亿元、799.96亿元和670.29亿元。

  徐泯穗对记者表示,今年前三季度,上市公司分红依然集中在金融、地产、消费、采掘等传统行业,这些行业中优质龙头公司盈利能力强,行业格局稳定,需要再投入的扩张动力较小,分红率比较高。另外,这也和监管机构近几年不断鼓励上市公司分红有关。

  “今年上市公司分红有所提升是个好现象,分红是回馈投资者的一个重要方式,分红提升可以提升投资者对于上市公司看法,也体现了上市公司的社会责任感。”杨德龙表示。

  前三季研发投入同比增25%

  从广义上来说,研发也是一种投资行为,加大研发投入不仅是上市公司进行创新的基本保障,同时也是其巩固行业地位的重要支撑。

  记者据东方财富Choice数据统计,今年前三季度,3176家A股上市公司合计投入研发费用4684.94亿元,较去年同期提升25.06%,占营业收入比重为1.31%,较去年提升0.16个百分点。其中64家公司研发费用超过10亿元,中国铁建、中国石油和中国中铁研发费用超过百亿元,分别为115.06亿元、105.41亿元和104.7亿元。

  剔除营业收入大幅下降的公司之后,研发投入营收占比较高的基本都是计算机和通信行业。3家公司研发投入营收占比超过40%,位居前列。四维图新、*ST信威和恒生电子的研发投入营收占比分别为46.29%、45.98%和45.41%

  从研发投入金额来看,建筑装饰、电子、汽车、计算机等行业研发投入较高,从增幅上来看,房地产、钢铁和商业贸易行业的研发投入增长较高,前三季度研发投入同比增长149%、65.37%和57.05%。

  今年7月份,科创板开闸,截至11月2日,共有41家公司登陆科创板。从三季报数据看,科创板企业保持较高的研发投入,41家公司前三季度合计研发投入41.61亿元,较去年同期提升25.48%。

  41家公司研发投入占营业收入比重为6.01%,较A股平均水平高出4.7个百分点。其中14家研发投入营收占比超过15%。虹软科技、宝兰德、山石网科和微芯生物的研发投入营收占比超过30%,分别为34.6%、32.91%、32.78%和31.02%。

  杨德龙认为,前三季度上市公司研发费用大幅提升,一方面说明企业普遍重视技术研发,来提高产品的附加值,另一方面也说明企业收入增速出现一定下降,这也提高了企业研发投入营收占比。

  “总体产能过剩的情况下,上市公司必须通过提高产品和服务的附加值来争夺市场。研发投入是其中最重要的手段。”徐泯穗表示。

关键词:上市公司 季报 元责任编辑:赵君华