财经专区 > 河北财经

自然资源河北省卫星应用技术中心挂牌

2019-12-06 15:16:00 作者:王迪 来源: 长城网综合
分享:

  长城网讯 12月5日,自然资源河北省卫星应用技术中心挂牌仪式暨自然资源卫星应用技术座谈会在石家庄举行。自然资源部国土卫星遥感应用中心副主任李宪文、河北省自然资源厅副巡视员于忠信出席活动并致辞,河北省自然资源厅18个处室负责同志和河北省国土资源利用规划院院长李金鹿、河北省水文工程地质勘查院院长刘庆民,及其他联建单位负责同志参加活动。

  自然资源河北省卫星应用技术中心隶属于河北省自然资源厅,是由河北省水文工程地质勘查院与河北省国土资源利用规划院、河北省自然资源厅信息中心、河北地质大学土地资源与城乡规划学院、河北师范大学资源与环境科学学院联建的非法人机构。该中心主要职能为开展国产卫星数据接收、储存、处理、分发、应用推广和技术服务工作,保障卫星数据在河北省自然资源主体业务领域遥感应用。中心以“数据+技术+服务”的模式,深度服务于自然资源、土地利用和矿山环境调查监测,土地资源、矿产资源执法监督,找矿预测以及海洋生态预警监测等领域。

  自成立以来,中心先后开展了雄安新区土地利用多要素遥感监测、河北省矿山地质环境遥感监测、山水林田湖生态保护修复工程动态监测、生态保护红线内建设用地遥感监测、自然保护区人类活动遥感调查与监测、石家庄市垃圾填埋场选址、遥感农作物信息提取支撑地下水开采量调查等工作,2019年正式开通了自然资源卫星影像云服务平台节点,打通了部、省数据传输链路。下一步,各联建单位将密切合作、优势互补,持续开展卫星遥感技术推广应用,大力研发具有河北特色、行业引领的卫星遥感产品,共同致力于为自然资源管理提供更加优质的服务。(王迪)

关键词:自然资源,河北省卫星应用技术中心,挂牌责任编辑:赵君华