财经专区 > 财经头条

纳入国家重大改革内容 养老金大规模入市倒计时

2020-01-14 17:23:05 作者: 来源: 中新经纬
分享:

  纳入国家重大改革内容!千亿资金箭在弦上,养老金大规模入市倒计时(附建仓名单)

  昨天下午,中国银保监会副主席黄洪在国新办新闻发布会上表示,下一步把第三支柱的改革纳入国家重大改革内容。黄洪指出了养老金第三支柱改革改革的四大要点:

  第一,要加快第三支柱改革的顶层设计。下一步把第三支柱的改革纳入国家重大改革内容。同时把第三支柱的发展作为国家重点战略,纳入到“十四五”规划之中。

  第二,要加强政策支持力度。

  第三,要加大对第三支柱特别是个人养老金的一些宣传。

  第四,要建立个人养老金制度。近期监管部门密集发声之下,养老金大规模入市进入倒计时。

  蛋糕有多大?

  今年有望带来千亿资金增量

  什么是第三支柱?与美国一样,我国养老保险同样以“三支柱”的形式存在,第一支柱是指国家主导的基本养老体系;第二支柱是雇主和员工共同主办的企业(职业)年金;第三支柱是市场化的由个人投资或购买的商业养老保险产品。目前,支柱一占绝对的主导地位,支柱二覆盖面较低,支柱三目前规模较小,处于发展初期。

  在欧美发达市场,养老金是长线机构投资者的重要组成力量。美国养老金股票市值占总市值比重基本保持在20%-30%之间,而我国三支柱养老金合计持股规模占股票市场总市值比重不到10%,市值增长空间巨大。

  截至目前,全国已有22省与社保基金会签署基本养老保险基金委托投资合同,签约规模超过万亿。根据兴业证券的测算,如果按照最高股票投资比例限制以及养老储备结余规模估算,未来养老金可入市规模最多可达到3万亿元,体谅庞大,但入市进程目前仍处于初级阶段。

  中信证券在年度策略报告中预计2020年社保基金与养老金体系将带来的增量资金约为600亿元~800亿元,算上企业年金和职业年金,2020年养老金入市增量有望超过千亿元。

  养老金偏好绩优股

  这6股年报业绩大幅预增

  证券时报·数据宝统计,去年三季末,养老金共现身108只A股的前十大流通股东名单,数量创历史最高。养老金重仓的108股中,医药生物和化工行业分别占11家和8家,最受青睐,传媒、通信、电子、计算机、食品饮料行业排名其次。

  作为长线资金,业绩无疑是养老金建仓最重要考量因素之一。上述养老金持仓的108股2019年前三季度全部实现盈利,实现同比增长的公司比例达到76.85%,朗新科技、中孚信息、长源电力、至纯科技、北京城建等10家公司净利润翻番。

  当前14股已发布了最新年报业绩预告,12股业绩预喜,6股业绩大幅预增。其中,长源电力、云海金属预告全年净利润有望翻倍。

  养老金建仓路线大曝光:

  新进42股,19股同时获北上资金青睐

  数据宝统计,2019年三季42股前十大流通股股东中首次出现养老金身影,其中,中孚信息、国光股份、胜宏科技、掌趣科技、东江环保、苏交科、洲明科技7股养老金持股占总股本比例超过1%。

  42只养老金新进股中,19股去年四季度以来获得了北上资金加仓,8股北上资金持仓占总股本比例增长超5%,久立特材、岱美股份北上资金增仓占比超过1%。

  

关键词:改革 内容 重大 养老金 入市 国家 纳入 倒计时责任编辑:赵君华