财经专区 > 河北财经

国网河北经研院:打赢两场战役,夺取两个胜利

2020-03-23 11:47:02 作者: 来源: 长城网综合
分享:

  “当前,河北省复工电力指数已达到去年同期水平,全省全行业企业已实现全面复工复产。从国网河北电力3月17日最新一期《企业复工电力指数快报》中,可以直观看到全省复工复产整体情况。

  这是国网河北经研院(以下简称“经研院”)助力公司完成智库课题《疫情防控期间河北南部地区企业复工电力指数分析》的后续工作之一:每日编制《企业复工电力指数快报》经由公司报送河北省政府,为政府统筹推进疫情防控和经济社会发展提供有力支撑。

  两手抓,两促进。经研院全面落实公司党委关于统筹推进疫情防控和复工复产工作的决策部署,保持了疫情防控“双零”良好态势,同时充分发挥技术支撑和智库研究作用,助力公司各重点项目高质量有序推进,一系列工作成果得到河北省委省政府和公司肯定。

  严格阻断 打赢疫情防控阻击战

  为切实做好返岗复工期间疫情防控,经研院党委发布《关于加强疫情防控组织管理的通知》,对复工期间员工轮流到岗、返岗员工测温登记、办公场所消毒等各环节作出统一安排部署。

  复工期间,经研院各党支部按照“保障运行、轮换到岗、移动办公”模式运转,依托各类办公APP、社交网络等线上媒介,采取会议直播、视频通话、录音录播等方式,推行“到岗+在家”远程智能协同办公,尽量减少人员聚集和流动进入人员须佩戴口罩并配合安保人员做好体温测试,测试不合格者不得进入并登记在案。对电梯、会议室等人员流动较大或密集区域加强消毒防疫管控。

  做好防控措施党员必在前。复工期间,综合协调组的党员同志们密切关注,严阵以待,有条不紊开展办公区域消毒、后勤卫生管理、员工用餐安排等工作。重点防控严查走廊、楼道、电梯、餐厅、会议室、地下车库等人员密集、易交叉感染区域,委托专业人员对上述区域展开定时消毒和全面消杀。给每一名返岗员工发放了防疫手册,督促到岗员工注意个人防护,做好工位清洁卫生和所在区域通风,避免聚集和接触外来人员等。

  在此基础上,经研院党委坚持企业发展和疫情防控工作“两手抓,双推进”,从严格落实防疫要求、各项工作安排、员工动态掌控、舆情管控等方面,进一步压实管理责任,杜绝放任不管,确保在落实疫情防控措施的基础上有序推进全院各项工作。

  正确引导积极宣传党员必在前。新闻宣传专项工作小组的党员们,依托官方微信、微博,企业门户网站等平台,做好疫情防控宣传报道。为广大员工及时传播、解读相关政策,普及科学防护知识,坚决做到不信谣、不传谣,坚决抵制谣言散布,营造坚决打赢疫情防控阻击战的良好氛围。

  技术支撑 决胜重点任务攻坚战

   “形断意连更能形成与东侧商业建筑的相辅相成……”“要借鉴‘博古架’立面,更有艺术气息……”316日,经研院“我裕飞翔”青年突击队队员们,正在就公司城市智慧标杆站——裕翔110千伏变电站的策划方案及设计相关工作,展开严肃而热烈的“头脑风暴”

  组织开展“头脑风暴”,是经研院“我裕飞翔”青年突击队员们的日常之一。队员们各抒已见,灵感迸发,最终确定了三种设计理念:形断意连、廊架台阶连接、坡屋顶连接场地。队员吴海亮文青气质爆棚,亲昵地称呼方案们为:“延伸的曲线”,“镂空的印记”,“会呼吸的细胞”。

  据悉,作为公司年度重大工作任务,裕翔110千伏变电站建设预期目标为:建成国内领先的“全方位环境友好、全链条绿色低碳、全维度互动服务、全模块智慧运维、全流程BIM应用”城市智慧标杆站。为做好方案策划及设计相关工作,经研院“我裕飞翔”突击队队员们采取了系列举措:设立建筑设计、结构设计、综合能源设计等专项设计团队,构建起专业齐备、职能完整、分工明晰的管理及运营体系。紧密结合预期建设目标,进一步明确细化设计策划、初步设计、施工图招标、施工图二次深化设计等阶段的完成进度和关键节点,展开需求对接及功能确认,全力保障策划方案的精准性和工程设计的可实施性。

  复工以来,经研院加强顶层设计,对照公司“八大行动”,细化分解全年目标任务,落实责任到人,谋划好重点任务分解和特色亮点工作“两张表”,将全年重点工作细分为7个方面、87项工作,谋划年度亮点工作20项全力服务雄安,稳步推进工程建设高质量完成昝西220千伏等4项输变电工程评审、“三校一院”涉及线路迁改工程评审扎实开展各片区220千伏电网迁改方案研究、电网三年建设方案编制工作等。开展电网三年提升行动方案审查高质量完成西藏阿里2019年第五批配电网应急评审。

  智库研究 助力复工复产开局战

  电力是经济发展的“晴雨表”与“风向标”,对疫情影响经济程度具有直观指标和精准量化的重要意义。防疫期间,经研院依托电力大数据信息平台,利用数据挖掘、数据分析等信息手段,基于海量电力大数据,设计、完善并发布“疫情防控期间河北南部地区企业复工电力指数”。

  “我们根据阶段性特征,将企业复工电力指数划分成三个区间:抑制区间,恢复区间,企稳区间。进而,我们对河北南部地区18.84万家企业实时用电、历史用电等数据展开测算,并根据电力复工指数所在区间,从指标趋势、指标构成、时间节点等维度,按区域、分行业解析企业的复工复产水平,全力服务政府科学统筹、精准推动企业复工复产。”经研院能源发展研究中心室主任马国真介绍道。

  与此同时,经研院基于非典与本次疫情期间河北省经济与电量的结构及增速对比情况,结合采集到的企业用电恢复相关数据,进一步改进优化了企业复工电力指数,并构建出经济-电量增速与结构相关性模型全方位、全时段、全覆盖地监测研判河北省经济社会波动状况。经过海量数据仿真及数百次模拟演练,推演出全年河北省经济运行轨迹——总体平稳增长,发展稳中向好

   “如何理解‘总体平稳增长,发展稳中向好’呢?综合而言,对比2003年非典期间的‘V’型反弹,本轮区域经济调整及动能转换或将在复苏性周期中停留一段时间,这也是优化调整产业结构、推动经济发展转型升级、加快商业盈利模式更新迭代的有利机遇期。”经研院能源发展研究中心主任魏孟举解释道。

  这些工作只是该单位做精做细智库研究的缩影。防疫期间,经研院能源发展研究中心主动作为、精心策划,紧密围绕公司年度重点工作任务,积极开展2019年电网基建项目后评价,编制《国网河北电力2019年经济活动分析报告》,累计梳理数据4大类、31项共1万余条数据,为助力公司和电网可续发展提供有力智慧支撑。

   

  及时当勉励,岁月不待人。下阶段,经研院将坚决贯彻公司“八大行动”,开启“全面奋斗、全员战斗”模式,奋发有为,拼搏奋斗,坚决打赢两场战役,夺取两个胜利,为服务河北省经济社会发展而全力以赴、不懈努力!(刘洋 张欣悦 刘芮)

关键词:国网河北经研院责任编辑:赵君华