财经频道 > 产业公司 > 生活消费

张家口市桥西检:利用“沙盘游戏”帮教未成年

来源: 长城网综合   2020-07-15 16:48:27
分享:

  日前,张家口市桥西区人民检察院未成年刑事检察干警联合张家口心理协会的专业咨询师,利用沙盘游戏对一未成年帮教对象开展了心理疏导,通过互动游戏,助其恢复健康心理,铺垫回归社会的道路。

  涉案未成年人徐勇(化名)因患有抑郁症,自我封闭,为了对其进行教育挽救,该院未检检察官吴桂平、付艳坤在专业心理咨询师的指导下,和涉案未成年人开展了半天的心理交流和沟通。治疗当天,她们借助“沙盘游戏”开展矫治和疏导。

  检察官吴桂平介绍,通过“沙盘游戏”这种新颖的方式,能够对未成年人进行系统的心理引导和干预,帮助他们了解自身心理状态,逐步打开其自我封闭的内心,也有助于检察人员及时了解涉案未成年人的心理动态,调整帮教、矫正方案和谈心谈话内容。当天通过游戏后,徐勇从原先的对抗、封闭,转变为自愿交流沟通,并表示希望其父亲也来做一次“沙盘游戏”。

  据悉,近几年,桥西检察院在强化专业化办案基础上,积极利用社会化帮教,有效对接市心理协会,为涉案未成年人和受害者提供心理治疗,尽最大可能帮助他们消除负面情绪,修复社会关系,鼓励其重拾信心,日后更好地回归校园和社会,真正实现了对未成年人的教育、感化、挽救。(通讯员 张畅)

关键词:张家口市桥西检责任编辑:赵君华