财经频道 > 财经专区 > 河北财经

河北:首台(套)重大技术装备产品省级财政保费补贴达1.7亿元

来源: 长城网   2020-07-28 15:28:23
分享:

  新闻发布会现场。见习记者 张荣鹏 摄

  长城网讯(记者 赵晓慧 见习记者 张荣鹏)首台(套)重大技术装备是指经过创新,其品种、规格或技术参数等有重大突破,具有自主知识产权但尚未取得市场业绩的首台(套)或首批次装备、系统和核心部件等产品。

  自2015年起,重大技术装备创新引入保险补偿机制。

  研发首台(套)重大技术装备是产业发展的必经之路,但往往需要大量真金白银的投入,而且风险大、推广难,好在有保险。记者从省政府新闻办27日召开的河北省首台(套)重大技术装备保险补偿机制政策吹风会上获悉,截止2020年6月,共有1534台(套)总价约70亿元重大技术装备产品享受省级财政保费补贴1.7亿元。入选企业在保险补偿机制的“保驾护航”下,可以放心大胆地搞研发、闯市场。

  省级财政保费补贴达1.7亿元

  “实施首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作,目的是通过市场化方式支持破解初期市场信任不足导致的研发应用瓶颈问题,促进重大技术装备创新。”省工业和信息化厅党组成员、副厅长徐科华称,自2015年开展首台(套)重大技术装备评定工作以来,共有1534台(套)总价约70亿元重大技术装备产品享受省级财政保费补贴1.7亿元,38个项目获得理赔金额1871万元。

  在谈及实施首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作的重要意义时,徐科华称,从国家层面讲,有助于将财政资金由直接补贴转变为间接激励,利用财政资金杠杆作用,发挥保险功能,以市场化方式转移和分散风险,增加用户采购国产首台(套)重大技术装备的信心,鼓励企业研发创新,推动产学研成果转化。从企业层面而言,则在有效帮助制造企业和用户转嫁风险、加快资金周转,减少企业运营成本上有着积极作用。

  “受新冠肺炎疫情的影响,装备制造业的创新对我国的经济发展和国际安全有着更加突出的作用和地位。”徐科华表示,下一步,省工信系统将继续加大对首台(套)重大技术装备政策和企业的宣传力度、加大政府对首台(套)重大技术装备的推广力度、加大对重大技术装备企业研发的支持力度、加大对重大技术装备所需“四基”的支持力度,多措并举,推动全省装备制造业的发展。

  保费的80%可享财政补贴

  省财政厅金融处二级调研员武根启介绍,首台套保险以列入河北省重点领域首台(套)重大技术装备产品公告目录的产品作为保险对象,生产企业自主投保,保险公司通过首台(套)重大技术装备综合保险进行承保,省级财政按不高于3%的费率上限、实际投保年度保费的80%给予补贴。补贴资金直接划转至符合条件的保险公司,时间按保险期限据实核算,原则上不超过3年。

  此外,河北省对首台(套)重大技术装备产品财政补贴政策还具有4个方面的优惠措施:一是承保成套产品价值在50万元以上,单台设备或关键部件在20万元以上,旨在照顾到河北省首台(套)产品量小、价值低的特点,使补贴政策惠及更多的小微企业;二是规定企业交纳20%保费保险公司即可出单生效,减少企业占压资金;三是80%的财政补贴,由省级保险公司向省财政厅对接,提出补贴资金申请,减少企业跑办时间和成本;四是河北省采取的是单个保险公司独立承保首台(套)业务,调动各保险公司的积极性。

  申报产品涵盖14大重点领域

  记者从会议现场获悉,河北省首台(套)重大技术装备产品参照国家目录,涵盖清洁高效发电装备,超特高压输变电装备,大型石油、石化及煤化工成套装备,轨道交通装备,大型环保及资源综合利用装备,大型施工机械,新型轻工机械,民用航空、航天装备,高技术船舶及海洋工程装备,成形加工设备,新型、大马力农业装备,电子及医疗专用装备,重大技术装备关键配套基础件等14大领域。

  “在技术参数上,省内技术参数低于国家的标准;在设备价值上,省内的标准也比国家标准要低。”省工业和信息化厅装备工业处处长刘志洲称,河北省首台(套)重大技术装备产品的要求是省内最先进,成套设备价值在50万元以上,单台设备或关键部件价值在20万元以上。

关键词:河北,省级财政保费补贴责任编辑:赵君华