财经频道 > 产经新闻 > 生活消费

中消协:上半年医疗器械类投诉、快递柜投诉激增

来源: 中国经济网   2020-08-05 15:40:52
分享:

  中消协今日发布了2020年上半年全国消协组织受理投诉情况分析,显示2020年上半年全国消协组织共受理消费者投诉561,522件,指出由于疫情原因,上半年服务类投诉主要集中在网络游戏、机票退订、酒席退订等方面,尤其是医疗器械类投诉同比激增3948.1%,成为新的投诉热点。

  同时,报告也指出,快递柜收费问题引发社会广泛关注,除了收费争议,其安全性、可靠性也受到消费者质疑。

  疫情期间,卫生清洁用品、医疗器械成为刚需,需求量大。部分经营者趁机哄抬物价、以次充好,严重扰乱市场秩序,成为消费舆情和投诉焦点,其中医疗器械类投诉同比激增3948.1%,卫生、清洁用品同比增加147.4%。

  据中消协介绍,消费者投诉反映的问题主要有:一是部分不法商家哄抬物价,甚至同批次产品,短期内连续涨价。二是商家虚假宣传,以防疫为噱头,夸大或虚假宣传普通口罩的防护功效,或者以普通一次性口罩冒充医用口罩。三是防疫产品质量参差不齐,部分经营者以次充好,销售假货、三无产品。四是发货超时问题,一方面受疫情影响,快递未完全恢复运营,导致商家发货慢,另一方面部分商家存在恶意砍单。

  上半年另一大新投诉热点是快递柜收费问题。消费者对快递柜服务投诉主要问题有:一是部分快递员未征求消费者同意,擅自将快件放在快递柜。二是部分公司客服存在态度差、反馈不及时的问题。三是快递柜取件码安全性存疑。存放快递柜的物品被别人取走或丢失。四是快递柜发生故障,消费者收不到取件码,导致包裹无法取出或者重复收费。五是快递柜收费高,有的存在过时收费不封顶的情况。

  消费者投诉称自己的快件在被投入智能柜时没有收到任何收费提示,在当天凌晨4点17分即将超时的时候,消费者收到即将收费的短信,消费者当时无法去取快递,认为快递柜公司涉嫌恶意诱导消费以及欺骗消费者。经深圳市消费者委员会调解,快递柜公司提出了和解方案,消费者表示同意。(经济日报记者佘颖)

关键词:快递 投诉 医疗器械 上半年 中消协 激增责任编辑:赵君华