财经频道 > 财经专区 > 财经头条

发改委:将持续完善政策组合 进一步激发民营企业活力和创造力

来源: 中国网财经   2020-10-26 17:33:55
分享:

  中国网财经10月26日讯 国务院新闻办公室今日上午10时举行国务院政策例行吹风会,国家发展改革委副秘书长赵辰昕,工业和信息化部中小企业局负责人秦志辉,全国工商联经济部部长林泽炎介绍《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》有关情况,并答记者问。

  国家发展改革委副秘书长赵辰昕(中国网李佳摄)

   以下为文字实录:

  国家发展改革委副秘书长赵辰昕:尊敬的各位记者朋友,大家上午好。为深入贯彻习近平总书记关于支持民营企业改革发展的重要讲话精神,近期,经国务院常务会议审议通过,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、中国人民银行等六部门正式印发《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》。借此机会,向大家简要介绍相关情况。

  党中央、国务院高度重视民营企业改革发展。近两年,习近平总书记分别召开民营企业座谈会和企业家座谈会,强调要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。李克强总理指出,要保障民营企业平等获取生产要素和政策支持,清理废除与企业性质挂钩的不合理规定,优化民营经济发展环境,增强民营企业发展信心。去年12月,中共中央国务院印发实施《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,对营造更好发展环境支持民营企业改革发展做出了总体部署。今年以来,党中央国务院推出一系列纾困助企的政策,在减税降费、降低企业生产经营成本、强化对企业金融支持等方面,采取了一系列举措,有针对性解决民营企业发展面临的现实问题。

  国家发展改革委会同有关部门,深入贯彻党中央、国务院决策部署,把支持民营企业改革发展作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重点,围绕落实《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,以“1+N”形式,也就是一个主文件带N个系列的文件这样一种形式,实化、细化政策措施,在生鲜农产品流通、生猪生产、节能环保、废旧家电回收、基础设施建设等领域,出台系列支持民营企业发展的实施意见。此次发布的《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》,聚焦推动民营企业加快改革发展和转型升级,也是贯彻落实党中央、国务院决策部署的系列文件之一。此外,国家发展改革委还通过进一步放宽有关领域市场准入、开展招投标领域专项整治、全面完善信用制度、降低企业用能成本、加大企业创新和转型升级支持等方面的工作,努力为民营企业平等参与市场竞争、加快改革发展创造条件。

  在各有关方面的共同努力下,制约民营企业发展的突出问题正在逐步得到解决或改善,民营经济为今年我国经济增速由负转正做出了重要贡献。当然,面对经济高质量发展和构建新发展格局的新要求,民营企业改革发展和转型升级仍面临着一些新问题和新挑战,我们将坚持问题导向,深入调查研究,根据需要持续完善政策组合,进一步激发民营企业活力和创造力。

关键词:组合 进一步 政策 激发 完善 民营企业 活力 持续 发改委 创造力责任编辑:赵君华