财经频道 > 产经新闻 > 生活消费

从历史发展进程,看湖南槟榔经营形式演变

来源: 中国网   2020-10-27 17:27:28
分享:

  湖南并没有一颗槟榔树,满大街却是吃槟榔人。槟榔产业是如何在湖南这片土地上疯狂生长的呢?顺着湖南槟榔产业的发展脉络,或许你可以找到答案。

  明清时期:存在字号、店铺、胪陈、商贩四种槟榔业务经营形式

  湖南槟榔在湖南的嚼食历史已超400年,大约在明清时期,湖南槟榔就已根据传承百年的中药炮制方法发明了“食用槟榔”。

  据考证,湖南成体系的槟榔售卖形成于乾隆年间,在这一时期,存在字号、店铺、胪陈、商贩四种槟榔业务经营形式。其中,字号专营大额批发,店铺从字号进货,胪陈和商贩从店铺进货,商贩与胪陈相当于现在的流动摊贩和杂货铺,有的摊贩除了从店铺进货,还会自制槟榔。《湘潭县志》记载了光绪年间湘潭槟榔市场盛况,“率五步一桌子卖之,台面相向,计每桌日得百钱之利”。

  改革开放初期:以夫妻店模式经营为主

  到了改革开放初期,在市场推动下,湖南槟榔开始如雨后春笋迅速崛起,为湖南槟榔加工产业实现专业化、规模化提供了广阔的发展空间。据悉,湖南省湘潭市的槟榔加工、经营者发展到4000余户,年销售槟榔达700余吨,销售金额达5000万元左右。

  这一时期的作坊式生产,除了设备简单,纯手工切制,还有一个最大的特点就是夫妻店模式经营,也有一些经历了百年历史的老品牌,历经时代跌宕的大浪淘沙,始终坚守做好产品,口碑相传,在社会变迁中持续发展壮大。

  1993-至今:构建了完整的销售产业链条

  而从1993年至今,则称得上湖南槟榔的腾飞时期。像2000年前后,加工工厂就开始兴起,出现了袋装槟榔。后来,随着槟榔工艺的发展,无论是在产品质量、口感选择,还是包装、销售形式上,都有了前所未有的改进。

  湖南槟榔产业借助先进的产品形式、安全的食用方法、悠久丰富的湖南槟榔文化、成熟的制作工艺及科学的市场推广,已基本构建了较为完整的产业链条。从前期的采摘、烘烤,到加工、包装、添加剂标准、物流、销售等都形成完整的闭环。湖南这个没有一颗槟榔树的地方,却创造了一个约400亿元的槟榔产业。

  这枚小小的青果在湖南,已发展与演变数百年之久,槟榔之所以能在湖南盛行并发扬光大,离不开湖南人民的喜爱与湖南企业及从业者们“恰得苦,霸得蛮”的湖湘精神。

关键词:历史发展进程,湖南槟榔经营形式责任编辑:赵君华