财经频道 > 产经新闻 > 生活消费

倾力守护儿童舌尖安全——“全国儿童食品安全守护行动”落地河北承德

来源: 中国网   2020-10-28 15:53:39
分享:

  儿童食品安全至关重要,关系到祖国下一代的成长,关系到亿万家庭的幸福安康,关系到教育秩序的稳定和社会的长治久安。10月27日上午,河北省平泉市双桥小学传来孩子们的欢声笑语与阵阵惊叹,孩子们正在积极有序、兴高采烈地参与“全国儿童食品安全守护行动”食品安全移动体验活动。“煮豆浆要警惕‘假沸’现象”、“新鲜的黄花菜会引起食物中毒”,孩子们还知道了正确洗手的方法,了解了家庭中食品安全的核心规则,认识了猪肉从牧场到餐桌经历的整个过程,一个个通俗易懂的食品安全小常识,就这么悄无声息地走进了孩子们的心中。

  “全国儿童食品安全守护行动”食品安全移动体验活动通过VR虚拟安心厨房、AR食品可追溯系统、食品安全大富翁游戏、触屏互动游戏、清洁度检测实验等丰富多彩的游戏,让孩子们置身于生动有趣的交互式体验区,在寓教于乐中掌握科学食品安全健康知识,并且学会珍惜食物,共享健康“食”光。

  △ 与会嘉宾摇铃启动此次活动

  此次河北承德站活动是由中国儿童少年基金会(以下简称“中国儿基会”)、中国营养保健食品协会和河北省妇女儿童发展基金会联合主办,承德市妇女联合会、承德市教育局、承德市市场监督管理局、平泉市妇女联合会、平泉市教育局、平泉市市场监督管理局协办,沃尔玛基金会爱心支持,平泉志愿者联合会、平泉市双桥小学承办。活动在双桥小学举办了启动仪式,主协办单位领导、学校老师、学生、家长代表共200余人参与仪式,仪式后还特别邀请项目专委会专家、中国农业大学食品科学营养工程学院副教授何计国为现场家长及同时观看线上直播的家长上了一堂《食品制作的安全控制》公开课。

  △中国儿基会向沃尔玛基金会颁发荣誉证书

  △ 递交捐赠牌

  仪式上,中国儿基会携手沃尔玛基金会向河北省妇女儿童发展基金会、承德市妇联、平泉市妇联递交捐赠牌,向河北省承德市捐赠知识漫画书、动手学习盒、学校资源包、体验活动等。

  △ 与会嘉宾为儿童代表捐赠漫画书

  中国儿基会项目联络部主任韩丽娜在活动中介绍,项目作为“全国食品安全宣传周”的重点活动,自2016年启动以来,一直坚持食品安全健康科普教育并重的项目推进原则,每年在全国范围内开展儿童食品安全教育实践活动,希望通过此次活动的开展,让河北的儿童少年掌握更多的安全知识,增长更多的安全本领。

  承德市妇联党组成员、副主席闫赛春和河北省妇女儿童发展基金会秘书长宋慧卓向举办活动的主协办单位表达了诚挚的感谢。沃尔玛基金会代表、沃尔玛食品安全协作中心执行主任严志农博士在活动中表示,沃尔玛基金会始终重视社会责任,一直在全球范围内开展可持续的食品安全项目,与中国儿基会连续三年合作,旨在通过这样的食品安全教育,帮助儿童提升食品安全意识,养成良好的行为习惯,同时通过儿童影响家庭、社区,共同守护广大群众的舌尖安全。

  仪式后,备受家长们期待的《食品制作的安全控制》专家课堂开课啦!何计国教授通过幽默风趣的语言为家长们分享了日常生活中选购安全食品的实用小技巧。针对大多数家庭容易忽视的家庭食品安全问题,何教授深度讲解了制备食物时需要特别注意的食品安全问题,如厨具卫生问题、热加工食物应注意温度和时间保证充分杀菌、剩饭菜的储存和回热注意事项等。

  此次活动在孩子和家长的满满收获中圆满落幕。据了解,“全国儿童食品安全守护行动“是在国务院食品安全委员会办公室和全国妇联指导下,由中国儿童少年基金会联合中国营养保健食品协会于2016年发起的大型公益项目,旨在守护儿童食品安全,关爱儿童健康成长。截至目前,项目已经陆续在全国25个省份开展,累计建立了近600余所教育基地学校,举办食品安全宣教和体验活动近300场,受益儿童及家庭200万余人次。

关键词:全国儿童食品安全守护行动责任编辑:赵君华