财经频道 > 投资理财

规模与业绩兼得?申赎安排显露基金“心迹”

来源: 中国网   2020-11-18 15:50:48
分享:

  2020年接近尾声,公募基金行业继续创造辉煌。行业内爆款不断,而基金公司正在规模与业绩之间寻找自己舒适的“姿态”。统计数据显示,除了新发基金和“二次发行”的基金外,存量绩优基金同样成为基金公司向市场要规模的重要来源。做业绩、要规模,是大部分基金公司的选择。不过,对于涌入的资金,很多基金公司也是在积极和审慎之间求索平衡之道。

  主动控制规模

  11月17日,汇添富基金发布公告称,汇添富数字生活主题六个月持有期混合基金于11月16日开始募集发售,原定募集截止日为11月20日。经过一天的发行,汇添富基金决定提前结束该基金的募集。即基金认购截止日提前至11月16日,从11月17日起不再接受投资者的认购申请。

  资料显示,该基金募集规模上限为120亿元。汇添富基金表示,若募集期内有效认购申请金额全部确认后超过120亿元,将对11月16日的有效认购申请采用“比例确认”的原则给予部分确认。

  此外,11月16日,东方红资产管理旗下的基金产品东方红睿玺第一天开放。资料显示,东方红睿玺第一个三年封闭期结束,11月16日开始首度开放。该基金本次开放期自11月16日(含)至11月27日(含),共计10个工作日。经过首日的开放后,东方红睿玺获得市场资金的追捧。

  11月16日晚间,东方红资产管理公告,东方红睿玺三年定期开放灵活配置混合型证券投资基金暂停大额申购、申购及转换转入业务。公告显示,11月17日(含)起该基金各类份额分别暂停接受单个基金账户1万元以上的大额申购业务申请;11月18日(含)起,基金各类份额将暂停办理申购业务。

  这两只爆款基金“闭门谢客”,是今年以来基金公司主动控制规模的一个侧影。统计数据显示,今年以来,首募限额、绩优基金限制申购等,成为行业的“标配”。

  “调节”申购赎回

  在近年来A股结构性行情以及公募基金赚钱效应的推动下,公募基金受到投资者追捧,不少基金公司抓住这一机遇,派出旗下知名基金经理发行新基金,不少绩优基金公司的产品成为爆款,基金公司管理规模大增。

  某大型基金公司人士介绍,他所在的公司今年以来发行了多只权益类基金,但考虑到基金经理管理边界等因素,公司对旗下基金经理发行新产品数量主动进行了控制,并且多只产品都设置了首募规模上限。

  除了新发基金外,上述基金公司人士介绍称,公司同样注重对老产品的持续营销,老基金规模的增长占了今年以来公司整体管理规模增量的大部分。部分绩优老基金长期收益较高,得到投资者认可,同时,营销部门也会引导没能成功认购新基金的资金去购买老基金。不过,他也表示,在追求管理规模增长的同时,公司还会从持有人投资收益、投资体验等多个方面考虑,开放或暂停大规模申购和赎回。比如,在今年市场较热的时期,公司就暂停了旗下多只基金的大额申购,避免大量资金在短期内大量涌入,摊薄基金收益,确保基金运作的平稳。

  Wind数据显示,进入四季度以来,不少基金公司主动“调节”旗下基金产品的申购赎回。“三季度以后,市场的投资难度加大,存量绩优基金的申赎情况比较复杂。既有落袋为安的资金,也有希望获得更高收益的资金。在这种情况下,公司对部分产品的申赎进行了主动的管理。总体而言是希望保持合适的规模、引导投资者形成合理收益预期。”上海一家基金公司分管市场的副总经理表示。

  跨年布局张弛有度

  中国证券报记者了解到,临近年末,基金机构对待规模的态度更为复杂。“年底的规模,是管理层和股东所看重的。但是对于基金经理来说,对待规模需要多方面考虑,包括原有持有人的利益、下一步资金配置的策略等。”有基金经理告诉中国证券报记者。

  不过,虽然投资的难度加大,但是基金机构对于跨年行情仍然较为积极,只是在配置的节奏上,追求张弛有度。

  金鹰基金表示,从中短期看,影响股市运行的不确定性风险有望降低。但与此同时,干扰市场做多情绪的因素很多,短期人气再度趋于低迷。尽管如此,金鹰基金预计股指下行空间相对有限。随着相关因素的对股市短期风险偏好冲击和流动性压力的最终消退,经济继续复苏背景下企业基本面的持续改善将是确定性趋势。尤其是明年上半年,伴随着有效疫苗在全球的接种,全球经济有较大可能迎来共振复苏的乐观场景。这些都将为市场带来风险偏好的重新提升。从跨年角度考虑,金鹰基金认为估值切换行情将大概率持续,而短期的市场回调则很可能提供了再度布局的好机会。

  广发基金宏观策略部也表示,国内经济整体仍处于复苏进程中,RCEP的落地有望提升区域内国际贸易合作,对A股投资者情绪有所提升。

  富荣基金表示,在国内外经济复苏的大趋势下,业绩仍是主要的选股主线,维持市场震荡向上的判断。在经济复苏背景下,中上游行业短期将更为受益,科技、医药、军工以及低估值的周期龙头是关注的重点。

  “不过,年终之际还是需要看长做短,在长期乐观的同时,需要关注短期回调的风险。对于新进入的资金,在配置上适合灵活机动,不能求快。”上述基金经理表示。

关键词:兼得 安排 显露 基金 业绩 规模 心迹责任编辑:赵君华