财经频道 > 产经新闻 > 生活消费

用大数据创建大平安 科大讯飞“智慧大脑”助力提升社会治理效能

来源: 中国网   2020-11-25 12:52:09
分享:

  安装智能A.I.门禁,小区覆盖“人脸识别”,实现科技助推社区治安综合治理;采用智能电子巡更,让安全没有隐患,有效提升物业管理效率和居民安全感满意度;24小时实时了解,有效预警高空抛物现象……这是合肥市公安局以科技创新引领社会治安防控、打造智慧警务服务民生的结果。

image.png

   “社区作为城市空间社会的最小单元,承载着城市居民最真实、最直接的生活体验,也承载着城市精细化治理和民生服务功能。”11月23日,科大讯飞股份有限公司副总裁冯祥在第十届中国国际警用装备博览会上发表主题演讲时指出,为了让城市安全从“第一公里”到“最后一公里”不断织密补盲、纵深融合,科大讯飞推出了治安防控体系解决方案,打造智管、效能、宜居、平安的智慧社区,构建全城域封闭、全空间覆盖、全要素感知的立体化新型治理体系。

  用数据织牢安全网 “黑科技”让居民群众安心舒心

  在小区出入口,通过门禁道闸系统实现业主、车辆自动识别认证;在各单元楼出入口,识别门禁保障住户安全;在公共区域,防高空抛物探头让居民更放心······在位于合肥市高新区的复兴家园小区内,“黑科技”随处可见。

  2014年建成的复兴家园小区是回迁安置小区。长期以来,由于小区人口密度大,流动人口多,电瓶丢失、入户盗窃等案件时有发生,居民对此很有意见。

image.png

  “小区里有了智慧门禁和人脸识别,外面的人不能随意出入,我们心里更踏实了。”提起智慧平安小区建设给居民带来的安全感,住在复兴家园小区的居民高女士不禁点赞。

  变化始于2019年。当年11月,合肥市公安部门联合科大讯飞研发的“智慧平安社区管理系统”首次在复兴家园试点。该系统创新性地将警务大数据、人工智能、物联网等技术充分融合,打造多模态的智能安防感知体系,通过智能门禁、动态人脸抓拍、车牌识别等“黑科技”,对试图进入小区的“人、车、物”三大类数据进行采集,并与公安内网相连接,将危险拦截在小区之外。

  平安,是智慧社区的基本保障。高新区平安办相关负责人介绍,建成后的智慧平安小区,依托其物联网、云计算、大数据等技术,为小区居民织密织牢安全防护网,有效提升了居民平安指数。

  来自高新区管委会的数据显示,高新区借助智慧平安社区系统在上半年全省测评中,群众安全感指数为100%。

  用数据让管理更智慧 “智囊团”助力社区精治智治

  位于复兴家园南门的智慧小区服务站内,科大讯飞智慧平安社区管理平台大屏上实时呈现着该小区的智能门禁、高空抛物预警、车辆管理、智能无线烟感等信息,房屋楼宇、各类服务事项一览无余。

  智慧平安社区系统让小区管理也变得更“聪明”。通过为小区业主定制的线上程序,所有关于小区的便民服务、通知、服务信息居民都能清晰便捷地接收到,缴费、报修、快递代收等生活小问题也都可以线上解决。

image.png

  “我们借助科技手段及数字化引擎,构建起‘云+边+端’体系,用标准化服务要求,结合机械化、A.I.科技手段完成相关重复性较高的工作,能够节省员工基础劳动时间,同时能够有效保障服务品质,让物业服务人员更快速解决居民难题,传递更有温度的服务。”复兴家园小区物业负责人刘乾介绍。

  智慧平安社区系统不仅方便了居民,也提高了公安机关的办案效率。依托智慧平安小区建设,高新区逐步完善智慧警务应用、网格化服务管理、物业服务管理等平台建设,实现人员、车辆、公共设施等基础要素的常态化实时感知机制,不断提升社会治理能力。

  今年7月,刚从外地返回合肥市高新区的张某回到住地不久,就被民警抓获。原来张某是一名因串投标案件被警方追逃人员,进入小区后,被小区识别系统发现其身份,随后后台报警,派出所民警立即赶赴现场,张某被民警当场抓获。

  冯祥介绍,通过大数据加强智管、效能、宜居、平安的智慧社区建设,精准提升人员管理能力、有效提高居民平安指数、切实助力社会治理。

  据合肥市公安局统计数据显示,截至目前,合肥市总共接入小区639个,可防性案件压降80%,246个小区实现零发案。

  用数据助力美好生活 “智慧大脑”提升市域治理新效能

  下载一个APP,点击上传几张图,居住证就办理完毕,3个工作日内就可以到家门口的社区办事大厅领取,对于如此便捷的服务,合肥市民凌女士感触颇多。

  以往,办理一些证件时,需要拿着各种材料在户籍所在地和居住地的社区来回跑上好几趟。而不久前,她在社区工作人员的指导下,只要动动手指,点两下上传资料就完成了办理居住证,免去来回奔波的烦恼,凌女士觉得非常方便。

  得益于科大讯飞“皖事通办”,现如今,合肥很多市民足不出户就可以在手机APP上办理多项业务。

  80岁以上高龄且独居的老人,一直是社区服务的重点关注对象。智慧平安小区建设对严重精神障碍患者、孤寡老人等特殊人群提供关爱也有着重要意义。

  在复兴家园智慧平安社区管理系统上,点击“社区关爱人群”板块,80岁以上的高龄独居老人信息都列在其中。点开老人的头像,老人每天在小区各个出入口进出的时间一一显示,行动路线一目了然。

  “如果老人长时间没有在经常活动的区域活动,就说明有异常,我们会及时排查。”合肥市公安局高新分局蜀麓派出所负责复兴家园小区的社区民警王卫平介绍,智慧平安社区建设的目的,归根结底是为百姓提供更优质的服务管理,通过大数据分析,更精准地为有特殊需要的人群提供服务。

  据了解,科大讯飞智慧平安社区管理平台能够对居民反映的信息进行统计分析,会根据设置对不同人群开展关怀关注,独居老人长时间未出单元门,预警机制自动触发,“夕阳管家”会根据系统提示前往查看。同时,还能开展小区大数据分析,监测物业服务情况,排查邻里矛盾纠纷,科学分析小区服务管理的薄弱环节,汇总到社区智慧治理中心,社区相关部门通过反馈情况督促小区物业开展整改提升。

  基层治理难,难在事务千头万绪,工作内容繁琐。小区居民参与垃圾分类情况怎样?电瓶车是否违规进入楼道?孤寡老人如何关爱?······

  以后,这些难题都将通过“智慧大脑”——科大讯飞智慧平安社区管理平台得到有效解决。这是一张强联动、广覆盖的智慧之网。“智慧大脑”犹如灵敏的“千里眼”“顺风耳”,全力办实办好群众身边的“关键小事”,构建街道平安防控体系。

  智慧社区是智慧城市建设的重要内容是“城市大脑”、便民服务的最后一公里。近年来,科大讯飞充分发挥人工智能、大数据等技术优势,推出智慧平安小区“1314”全栈解决方案。据悉,该方案包含“1”套智慧平安小区建设标准体系、“3”个城市级平台、“1”张社区感知网、“4”类智慧场景,采用A.I.音视频感知技术、物联网感知技术,整合小区门禁、车辆卡口、警情、案件等多维动态感知数据,并通过大数据、云计算等技术进行公安业务数据融合,打造以综合研判、智能预警为主的全新安防体系。

  今年,智慧平安小区建设被纳入市政府“为民办实事”项目。冯祥表示,未来,科大讯飞将持续发挥企业的社会责任,全力参与市域社会精细化治理和治安防控体系建设,充分利用人工智能成果解民忧惠民生,为平安中国贡献一份力量。

关键词:用大数据创建大平安 科大讯飞“智慧大脑”助力提升社会治理效能责任编辑:赵君华