财经频道 > 产业公司 > 生活消费

李子柒参加善行者公益徒步活动被抓拍,身体力行低调做公益

来源: 中国网   2020-11-27 10:24:39
分享:

  日前,2020成都善行者公益徒步活动在成都龙泉驿举行,3500余人挑战公益徒步。在众多“善行者”的人群中,有网友发现了知名短视频创作者李子柒的身影。

  据了解,善行者活动是由中国扶贫基金会在2014年发起的一项徒步筹款活动,以“每一步都会带来改变”的信念,动员身边的人以实际行动支持公益、助力贫困地区儿童。

  鲜有在公共场合露面的李子柒此次为公益亲身上阵,一步一脚印地参与到此次公益活动中。翻查活动前期的宣传,并未发现李子柒相关宣传报道。被曝光的照片中,一身轻便服装的李子柒在活动现场非常低调,相关照片也是路人在活动途中的抓拍角度。

  根据活动官网的信息显示,此次徒步路线不仅包含普通的硬化路,还有难度更高的山土路和台阶路。往常在类似的活动中,大多名人一般选择直接捐款而不实际参与毅行,或者只在开幕仪式亮相剪彩。但李子柒在捐赠善款的同时,依然以普通参赛者的身份参加,不搞特殊,低调行善,身体力行为公益贡献自己的力量。

  低调、务实和始终保持一颗平常心,是很多人对李子柒的评价。而事实上,这些宝贵特质的养成与李子柒的个人经历不无关系。

  相关资料显示,李子柒幼年经历十分坎坷,幼年失去双亲后跟随年迈的爷爷奶奶一起生活,在好心人的帮助下才能继续在学校里读书。李子柒曾公开表示“我的生命被别人照亮过,就像光一样”。在爷爷去世后,14岁的李子柒便不得不辍学到城里打工,维持她和奶奶的生活。

  在当过服务员、洗碗工,连续两个月啃馒头和睡公园长椅等的艰难生活后,李子柒仍然牢记年幼时照亮自己生命的光束。艰苦的生活并没有磨平李子柒对善意的感激与回馈之情,反而使她对其他有需要的人多了一份共情和使命感,让她在成年后成为了一名默默将照亮生命的光束传递下去的“提灯者”。

  早在成名之前,李子柒便开始用自己微薄的收入资助四川平武县的一名孤儿上学,直到八年后对方完成学业。在此期间,李子柒还会参加大大小小的义工活动,如帮助环卫工人扫地、在夏天为交警送凉茶等。

  成名后的李子柒更是将自身的能力和影响力转化为对社会的责任感,更多更广地投入到公益当中。今年中秋节期间,天安门文创联合李子柒品牌共筹备了近50000盒“我爱北京天安门”联名月饼礼盒作捐赠用途,总价值近千万元。在相关机构的帮助下,这些月饼被公益捐赠给湖北地区在抗击疫情中做出贡献的相关工作者、贫困地区低保户、环卫工人、抗美援朝老兵与烈属等人群手中。

  2020年初,新型冠状病毒性肺炎疫情牵挂着每个人的心。身处四川的李子柒动用一切力量四处筹集可靠的医疗物资,相继为湖北、浙江、四川等地捐赠了医用口罩、手套、护目镜、防护服等医疗物资,累计捐赠价值超过百万。

  除此之外,为乡村小学捐赠图书室和电脑、为贫困户捐赠善款安装窗帘、为志愿者捐赠防汛抗洪暖心物资……李子柒默默地用自己的行动为家乡与社会作出贡献,也用常怀感恩的公益之心温暖了更多的人。

  “公益活动就像是一盏灯,温暖着前进的路”。这曾是央视公益广告中的台词,也是对公益最好的形容。在公益这条路上,需要更多像李子柒一样热心公益的人,用爱点亮一盏盏公益之灯。

关键词:李子柒参加善行者公益徒步活动被抓拍责任编辑:赵君华