财经频道 > 银行专区 > 银行新闻

乘风破浪,成就行业梦想

来源: 长城网综合   2020-12-01 14:32:16
分享:

  十五年风雨兼程,十五年励精图治,转眼一瞬,河北农信已走过十五个春秋。作为立足三农,服务小微,支持县域经济发展的主力军,河北农信始终义无反顾的站在支农第一线,用专业的金融产品为客户提供优质的金融服务,用责任和担当履行社会责任,一路劈波斩浪,在成就行业梦想的道路上砥砺前行。

  十五年光辉历程,农信社紧紧围绕在党中央周围,认真贯彻落实党中央、省政府决策部署,在党的领导下经过一代代农信人的艰苦奋斗、不断创新引领河北农信发生了地覆天翻的变化,努力将河北农信打造为支持和服务城乡的普惠银行、精品银行、现代银行、合规银行和活力银行,始终为实现行业梦想而努力奋斗。从手工记账到电脑自动化记账,从一代系统到二代系统,从柜面操作到手机银行的使用,从单一的存取到多种业务的开展,从双基共建支农到精准扶贫助力攻坚等,无不记录着农信社的成长壮大。历史的长河不会淹没任何一个进步的浪花,也不会淘汰任何一个积极进取的支流,我们农信社今日的成绩也是一代代农信人呕心沥血拼搏出来的。

  不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。河北农信的发展壮大离不开千千万万个基层机构的支持和配合,离不开广大农信员工的辛勤与付出,作为一名基层职工我深有感受。2014年参加工作以来,有幸见证了河北农信以及我们鸡泽农商银行几个历史性的变革,也见证了在国家危难时刻我们农信人应有的担当和奉献。

  2018年1月21日河北农信第二代核心业务系统顺利上线,黑白界面换成了一抹新绿,标志着河北农信步入新的时代,踏上新的征程。二代系统的上线是我们科技强社的重要体现,办公更加便捷,服务更加贴切,业务更加安全,产品更加丰富,为河北农信高质量的发展奠定了坚实的基础。在省联社的领导下,我们鸡泽农商银行也乘着改革东风于2018年11月16日顺利改制成功,60余载风雨兼程,鸡泽农商银行实现了从农村信用社到农村商业银行的华丽蜕变。改制后的鸡泽农商行“更名不改姓、改制不改向”始终坚持“立足三农、服务县域、支持中小微企业”的市场定位不动摇,为打造“幸福鸡泽”做出更大的贡献。

  2019年年底一场突如其来的新冠肺炎疫情从武汉席卷全国,疫情就是命令,防控就是责任,河北省联社党委高度重视,快速响应,积极行动,多措并举,坚决落实党中央和省委决策部署,全力做好全省农信系统疫情防控工作和金融服务保障,积极履行社会责任。在省联社的坚强领导下,鸡泽农商银行迅速行动,积极部署,大力配合县委县政府相关指示要求,组织员工到分包责任小区入户排查,坚守在分包小区一车一排查,一人一登记。大疫面前显担当,苦难面前方显英雄本色,鸡泽农商银行总行筹集资金20万元,组织干部职工捐款2.84万元,向防疫一线伸出援助之手。在疫情期间更是涌现出一大批模范先锋,他们始终坚守在抗疫一线,舍小家顾大家,用自己的一言一行捍卫着农信人的尊严和荣誉。

  随着各行各业的复工复产,鸡泽农商银行主动与企业对接洽谈,帮助企业解决复工中存在的各种资金难题,根据客户的实际情况,积极在信贷政策上给予支持,为企业复工复产送去信贷支持的“及时雨”。并开通绿色通道快速办,结合“百行进万企”活动,按照“特事特办、急事急办”的原则给予绿色通道授信,提高审批效率,简化信贷手续,对具备放款条件的企业及时受理跟进,并给予一定的信贷优惠政策,全力支持各企业复工复产。

  任何梦想的实现都是曲折的,不经历风雨怎么见彩虹,我们河北农信在实现行业梦想的道路上任重而道远。受疫情影响全国经济下滑,河北农信顶住压力,多措并举,实现存贷款双突破。我们鸡泽农商行更是上下一心,以开门红活动为契机开展异业联盟等活动,取得了显著的效果,全辖十三家营业网点全部完成既定的存款任务,不仅鼓舞了士气,更加奠定了信心。在取得成绩的同时我们也要发现问题,不良贷款占比增高成了阻碍我们改革的“拦路虎”和发展路上的“绊脚石”。为了进一步压降不良贷款,加快改革发展的步伐,推动各项业务再上新台阶,鸡泽农商银行党委发挥主体责任和党建引领作用,以“不良贷款清收处置‘擂台赛’再冲锋活动”为契机,在全辖打响了不良贷款清收“攻坚战”,以舍我其谁、敢于担当的魄力,全力清收不良贷款。实事证明,只要付出就有收获,在省联社和邯郸审计的决策部署下,在我们广大干部职工的坚持和努力下,我们鸡泽农商银行如火如荼开展不良清收攻坚活动,为鸡泽农商银行的高质量发展减少了路障,加大了助力。同时为维护金融市场秩序,打赢防范化解金融风险攻坚战,促进鸡泽县域经济健康快速发展,鸡泽县人民法院金融巡回法庭在鸡泽农商银行曙光支行揭牌成立,为鸡泽农商银行清收不良贷款工作打下坚实基础,为鸡泽农商行的高质量发展起到了保驾护航的作用,也为河北农信的高质量发展增砖添瓦。

  今年是脱贫攻坚决胜年,是全面建成小康社会的一年,作为立足三农、服务小微的主力军,从“双基”共建支农,到精准扶贫助力攻坚,助学贷款的发放帮助一个个莘莘学子圆梦大学,产业扶贫帮助小微企业走过一个个难关,吹响了新时代乡村振兴的美妙华章,成为老百姓口中的百姓银行,放心银行,为脱贫攻坚实现全面小康贡献自己的力量。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海,任何梦想的实现都需要辛勤和汗水来浇灌。相信经过我们一代代农信人的不断奋斗、拼搏、进取,我们的行业梦想终会实现,河北农信的明天会更加的辉煌,胜利之花终会绽开。 (通讯员 赵路瑶)

关键词:河北农信责任编辑:赵君华