财经频道 > 产业公司 > 生活消费

崇礼区检察院召开公益诉讼工作主题新闻发布会

来源: 长城网综合   2020-12-01 16:51:35
分享:

  为进一步深化检务公开,提升检察工作透明度,以业务公开促进司法公开,以司法公开促进司法公信,让公平正义可触可感可信,11月25日,崇礼区人民检察院召开了“检察公益诉讼 守护美好生活”主题新闻发布会。崇礼区人大代表、政协委员、人民监督员以及相关媒体受邀出席。

  发布会上,崇礼区人民检察院副检察长任琰对检察机关提起公益诉讼工作的背景、依据以及该院推进公益诉讼工作的主要做法、基本情况和成效进行逐一介绍。与会媒体记者围绕检察机关提起公益诉讼的受案范围、类型、诉前程序和公益诉讼的目标等方面进行了现场提问,发布人员分别回答了媒体记者提问。

  自公益诉讼工作全面开展以来,崇礼区检察院始终牢牢把握“公益”这一核心,聚焦生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护,积极稳妥开展拓展性领域公益诉讼案件,坚持内外联动与提高质效并行,坚持诉前督促与提起诉讼并行,全力维护社会公共利益和人民群众生命财产安全。今年先后办理公益诉讼案件103件,其中行政公益诉讼案件102件,刑事附带民事公益诉讼案件1件,通过办理后提出检察建议102份。

  今后的公益诉讼工作中,崇礼区检察院将充分发挥检察机关法律监督职能,加强与人民法院的沟通协调,共同促进公益诉讼工作有序开展,打造具有崇礼检察特色的公益诉讼品牌,并将继续完善司法公开机制,常态化开展业务数据发布工作,以检察工作的“稳进、落实、提升”为区域经济发展提供检察保障。(通讯员 闫云霄)

关键词:崇礼区检察院责任编辑:赵君华