财经频道 > 产经新闻 > 生活消费

雄安高铁站建设者乘坐京雄城铁回家过节

来源: 河北新闻网   2021-01-04 10:38:31
分享:

  “终于登上京雄城铁了”,元旦这天,雄安高铁站建设者王鹏宇,作为一名普通乘客来到雄安高铁站购票入站,中午12点26分,复兴号列车从雄安站准时发出,驶向北京西站。

    王鹏宇是中建三局一公司钢结构公司的职工,他与妻子一直在北京工作,两年前调来雄安高铁站项目。千年雄安的首个基础设施项目,能参与项目建设,他感到使命光荣,同时也是重压在肩。

    两年来,王鹏宇每隔两三个月回一次北京,看望妻子和孩子,尽管雄安到北京的距离并不远,但这样的回家频次,已经是王鹏宇能争取的极限了,同为建筑人的妻子理解并支持丈夫的工作。  以前从雄安回北京,都是坐动车,从白沟到北京南站,每天只有下午1点那一趟车,从北京回项目,也只有下午5点那趟车。为了不影响周一的工作,往往是周日下午就得坐车回雄安。现在京雄城际铁路通车了,每小时都有一趟车,从北京去雄安上班,就跟同城一样,周一早上7点坐车,8点不到就能到雄安,可以多点时间陪陪家人,还不耽误一早的工作。

  京雄城际铁路全长91公里、最高设计时速350公里,今后,北京西站至雄安新区间的最快通行时间将缩短至50分钟,大兴机场至雄安新区间最快19分钟可达,“轨道上的京津冀”越跑越快了!

    雄安站的建成,不仅展现了“中国速度”,更凝结着“中国智慧”。高铁站钢结构建筑面积45.3万平方米,总用钢量超过13万吨。其中二标段用钢量6.4万吨,用量相当于9座埃菲尔铁塔。为实现精益建造效果,项目部建立高精度BIM(建筑信息)模型,直观显示钢结构与钢筋混凝土结构的碰撞情况,将复杂节点拼装制作流程可视化。同时,项目引进焊接机器人技术,大大提高了焊接效率与焊接质量。

    据了解,雄安高铁站站房屋面覆盖面积达16万平方米,屋面面积为国内同类工程之最。屋面之下有钢结构屋盖。在钢结构屋盖施工中,采用地面原位拼装加整体提升技术完成建造。拼装成型的大跨度拱形变截面钢框架屋盖,提升总荷载达到2800吨,提升高度28米。提升过程中,还采用数字化分级监控平台,实现钢框架屋盖提升过程的高精度动态监控,确保提升过程平稳可控。

              

    “从一片杂草丛生的荒地,到亚洲最大高铁站的建成,自己也是千年雄安开路先锋的一份子。”列车高速地飞驰中,王鹏宇的心里是满满的自豪。通讯员 袁早霞)

关键词:雄安高铁站建设者乘坐京雄城铁回家过节责任编辑:赵君华