财经频道 > 证券专区 > 证券新闻

科创板投资再添利器 工银瑞信科创ETF联接基金率先获批

来源: 中国经济网   2021-02-18 10:49:57
分享:

  Wind数据显示,截至2月3日,225家已上市的科创板公司中,有124家对2020年业绩进行了预告,其中预喜(预增、略增、扭亏、续盈)88家,占比达70.97%。作为首条表征科创板走势的标志指数,科创50指数2020年实现上涨39.3%,伴随着优质企业不断加速登陆科创板,科创50 指数成份股将通过不断吸纳更多大市值、高成长的优质公司进行更新迭代,指数的质量和表现有望持续提升,跟踪该指数的基金产品的投资价值也将愈发凸显。近日,国内首批科创ETF联接基金正式获批,工银瑞信再拔得头筹,科创板投资再添利器。据悉,工银瑞信科创ETF联接基金将于春节后尽快启动发售,没有股票账户的投资者届时也可以通过银行、券商、第三方、官方直销等渠道,借助该产品布局科创板投资机会。

  科创50指数由科创板50只市值大、流动性好的成份股组成,每季度进行调整,能够反映中国未来高新技术的发展方向。截至2021年2月5日,科创50指数运行以来累计涨幅36.88%,同期上证指数、中证500指数涨幅分为15.01%、19.04%,在主流指数中表现优秀。

  首批科创ETF在去年9月发行期间,就获得了市场资金的踊跃认购,一日募集资金超千亿,充分体现了各方参与者对科创板投资机遇的看好。此次获批的工银科创ETF联接基金等产品,将以普惠金融的方式、便利的交易属性,成为投资者参与科创板投资的又一优质工具。首先,ETF联接基金的投资门槛和投资成本较低,为投资者降低了投资成本、提高了便利度。其次,ETF联接基金可通过银行、第三方平台等场外渠道直接申购赎回,还能设置定投,一键操作定期定额,避免选股和择时困难,投资者省心省力。

  科创板作为落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展的重大改革举措,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。截至2021年2月5日,科创板已上市公司225家,总市值3.3万亿元。近日证监会发布了《监管规则适用指引——关于申请首发上市企业股东信息披露》,沪深交易所均表示,将进一步优化市场生态,确保科创板、创业板建设和注册制改革行稳致远。

  作为国内领先的全能型资产管理机构,工银瑞信积极响应国家号召,发挥专业优势,围绕国家战略新兴产业发展,加大相关企业发行的债券和股票投资,截至2020年末,持有相关企业股票市值逾1500亿元,占股票投资比例逾70%。公司相继率先推出首批科创主题基金、首批科创ETF及联接基金,为科创企业持续输血赋能,全力支持科创板上市企业IPO募资。支持重点区域经济发展方面,通过科创ETF、湾创100ETF等创新产品以及其他各类公募、专户、专项等产品,投向京津冀、长三角、珠三角、大湾区以及成渝地区逾4000亿,积极为地区经济发展提供融资支持。充分体现了工银瑞信积极服务实体、助力经济高质量发展的使命感和责任感。

关键词:工银瑞信科创ETF联接基金率先获批责任编辑:赵君华