财经频道 > 产经新闻 > 生活消费

4月15日!河北邱县第六届文冠果花节等你来!

来源: 长城网   2021-03-30 17:25:00
分享:

  阳春时节花争艳,邱县文冠耀天下。3月30日,邱县第六届文冠果花节新闻发布会在石家庄河北会堂召开。

  邱县第六届文冠果花节将于4月15日在邱县文冠果科技产业园隆重开幕,花节主题为“辉煌百年·文冠天下”,4月15日至4月25日科技产业园面向游客盛装开放。期间将举办赏花、品茶、享美食、摄影漫画展、直播带货等丰富多彩的活动,文冠果产业发展暨药用茶用价值高峰论坛、“党旗飘扬映花红”文艺演出、文冠文化旅游宣传推介、“以花为媒”集中招商等活动也将于花节期间举行。力求打造成为集农文旅融合、展销结合的专业化、市场化、品牌化的盛会,让邱县文冠果走向全国市场、走进千家万户。  

  邱县县委常委、宣传部长段海峰表示,近年来邱县扎实推进乡村振兴战略,积极推动农业供给侧结构性改革,始终贯彻高质量发展要求,发展了一批高效农业。因文冠果较高的经济价值、营养价值和观赏价值,邱县因势利导,大力发展文冠产业。从2012年项目落地至今,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,建成我国北方最大的文冠果种植加工基地、全国文冠果产业发展综合示范基地,成功创建“东方智慧树·邱县文冠果”区域公用品牌。此次花节活动,也必将进一步推动文冠果产业纵深发展,实现产业兴旺、生态宜居、生活富裕,打造一二三产业融合的典范。

  邱县人民政府副县长高沛烜围绕历史文化、区位优势、发展环境、主导产业等方面,对邱县进行了详细介绍。近年来,邱县成功创建了国家卫生县城、省级文明县城、省级森林城市,成功争列全省第一批新型智慧城市建设试点。大力推进农村人居环境整治工程,探索了“两收集、两利用”的改厕、污水治理模式和“垃圾不落地、上门来收集”的垃圾处置模式,农村环境面貌全面提升。水网、林网、路网“三网同建”工程,不仅改善了生态环境,还带动了高效特色农业和生态旅游业的大发展。2020年邱县招商引资工作综合排名位列全市第一。

  邱县文广旅局党组书记唐丽平推介了文冠果花节期间文旅活动和全县文旅产业发展概况。梁二庄镇镇长武银芳从文冠果产业助力乡村振兴等方面进行了介绍。在答记者问环节,邱县文广旅局党组书记唐丽平、梁二庄镇镇长武银芳、河北润升生物科技有限公司总经理李高英等有关负责人,针对记者提出的不同问题一一进行答复。活动现场文冠茶、文冠食用油、保健胶囊、护肤精油等系列产品悉数亮相发布会现场。

  据悉,邱县自2016年起连续五年成功举办文冠果花节。每年4-5月份文冠果花开时节,万亩文冠果种植基地繁花似锦,成为花的海洋,并且文冠果花会随着时节的变化呈现不同的颜色特征,吸引四面八方的游客前来观赏。

  近年来,邱县依托河北润升生物科技有限公司龙头企业,大力发展文冠果种植,同步延伸产业链条,研发系列产品,培育全国首家文冠果研发、加工、销售企业。2017年被国家林业局评为“文冠果产业发展综合示范基地”,成功向国家市场监管总局申报了“邱县文冠果茶”地理标志证明商标,积极推动一二三产业融合发展,成功入选国家一二三产业融合发展先导区。

  目前,全县文冠果种植面积近2万亩。邱县依托文冠果产业发展,打造了“文冠小镇”,发展乡村旅游,成为群众增收致富新的经济增长点,实现了生态效益、经济效益、社会效益的多赢局面。(文/霍飞飞、刘龙)

关键词:河北,邱县,第六届,文冠果花节责任编辑:赵君华