财经频道 > 产经新闻 > 公司报道

峰峰集团大淑村矿团委三举措强化青安岗队伍建设

来源:   2021-11-24 11:42:16
分享:

  今年以来,峰峰集团大淑村矿团委狠抓青年安全监督岗队伍建设,在选拔任用、教育培训、责任落实等方面,不断提升青安岗岗员综合能力,为矿井安全生产注入青春力量。

  该矿团委严把青安岗岗员入口关,将责任心强、思想进步、作风扎实、坚持原则的青年员工选拔出来充实到青安岗岗员队伍中,制定青安岗岗员工作细则、考核制度等,为青年安全监督检查工作顺利开展提供制度保障。围绕安全知识普及、安全教育培训和安全监督活动等方面,定期对青安岗岗员进行综合评定,将多次综合评定尾数的青安岗岗员调整出队伍,不断优化青安岗岗员队伍结构。

  该矿团委从加强青安岗岗员教育培训入手,结合安全工作重点和新技术、新工艺、新设备、新材料的应用情况,对青安岗岗员进行专项培训,确保青安岗岗员安全意识。利用青安岗岗员工作例会时机,围绕安全生产法律法规、岗位风险辨识、岗位应知应会、岗位工序流程标准等内容,有针对性地开展青安岗岗员业务知识培训,加快青安岗岗员业务能力提升步伐。定期对青安岗岗员学习情况进行考核,充分调动青安岗岗员学技术、强本领、保安全的积极性。

  该矿团委结合工作实际,开展“岗位零点”突击行动,围绕现场环境、设备使用、人员操作等方面,开展现场隐患排查治理,确保现场无风险、无隐患。要求青安岗岗员对青年职工岗位安全生产责任落实、手指口述、安全确认及操作行为等情况进行监督检查,及时查找安全生产工作中的薄弱环节和隐患问题,并督促现场青年职工及时整改,将隐患消灭于萌芽状态,不断提升现场安全工作水平。(马文强)

关键词:峰峰集团大淑村矿团委三举措强化青安岗队伍建设责任编辑:赵君华