财经频道 > 产经新闻 > 财经时报

无锡小天鹅成功打假“武汉小天鹅”,擦亮中国驰名商标金字招牌

来源: 中国网   2021-12-03 15:30:38
分享:

  日前,江苏省无锡市新吴区人民法院发布判决文书:武汉小天鹅赔偿无锡小天鹅经济损失及为制止侵权支付的合理开支共计100万元。此后,湖北省武汉市江岸区人民法院裁定受理武汉小天鹅破产清算一案,并正式宣告其破产,终结其破产程序,注销其工商登记。至此,无锡小天鹅成功打假“武汉小天鹅”。

  据了解,武汉小天鹅对无锡小天鹅商标所造成的恶劣影响由来已久。2014年11月12日,一篇名为《700元买台“小天鹅”回家才发现是“双鹅”》的报道,让武汉小天鹅这一“李鬼”浮出水面。报道称“事后他才明白,他购买的‘鹅’是武汉小天鹅公司(监制)的双鹅洗衣机,并非市场上大家熟悉的‘小天鹅’”。

  此后,关于此类报道时有发生,对无锡小天鹅造成困扰。2017年11月17日,《94批次商品抽检不合格,“罗莱家纺”“小天鹅洗衣机”上榜》称“省工商局公布的2017年度流通领域商品质量抽查检验结果显示……‘小天鹅’的双桶洗衣机等94批次商品不合格”“抽检结果显示……武汉小天鹅公司双桶洗衣机等94批次商品不合格”。在这篇报道刊发的第二天,无锡小天鹅通过该媒体刊登声明:“近期黑龙江省工商局抽检不合格名单中‘武汉小天鹅公司’生产的洗衣机并非我公司产品”。

  2018年3月29日,中国质量新闻网刊载《江苏省质监局抽查洗衣机产品3批次不合格》,该报道称洗衣机产品质量不合格名单包括,标称生产单位为武汉小天鹅、标称商标为武汉小天鹅的电脑全自动洗衣机。

  无锡小天鹅先后在浙江杭州、江苏无锡等地对武汉小天鹅提起诉讼。2019年,浙江省杭州市中级人民法院、浙江省高级人民法院判决武汉小天鹅不得以“小天鹅”为企业字号从事洗衣机的生产与销售,并赔偿无锡小天鹅经济损失及为制止侵权支付的合理开支共计100万元。然而,武汉小天鹅藐视法律,无视法院生效判决,其不但没有停止侵权行为,反而变本加厉扩大范围生产销售洗衣机。2020年,无锡小天鹅不得已在无锡再次对武汉小天鹅提起诉讼,无锡市新吴区人民法院分别于2020年12月10日和2021年5月26日,对此案进行了两次公开审理,并于近日发布了该案的判决文书。法院认为,武汉小天鹅主观故意明显,属于重复侵权、恶意侵权。因此判决武汉小天鹅停止在企业名称中使用“小天鹅”字号,并赔偿无锡小天鹅经济损失及为制止侵权支付的合理开支共计100万元。

  由于武汉小天鹅拒不履行浙江省杭州市中级人民法院生效判决,2021年无锡小天鹅向湖北省武汉市江岸区人民法院申请武汉小天鹅破产清算,最终武汉市江岸区人民法院裁定宣告武汉小天鹅破产,终结其破产程序,注销其工商登记。至此无锡小天鹅成功打假“武汉小天鹅”,让这一在很多人心目中分量十足的国民家电品牌,不再蒙尘。

  众所周知,小天鹅不仅是发迹于无锡的知名品牌,更被审定为驰名 商标。无论是产品还是服务,小天鹅都会让每一位消费者放心购买,舒心使用。经过43年的不懈努力与持续发展,如今的小天鹅已经成为全球极少数能同时制造全自动波轮、滚筒、搅拌式全种类洗衣机的家电制造品牌,在未来,也会坚持用户导向,旨在为每位消费者提供满意的服务使用体验。

关键词:无锡小天鹅成功打假“武汉小天鹅”,擦亮中国驰名商标金字招牌责任编辑:赵君华