财经频道 > 产业经济

万亿新职教市场,创客匠人助力职教机构快速实现数字化经营

来源: 河北网络广播电视台   2022-01-13 16:23:47
分享:

  毫无疑问,职业教育正迎来新的风口。

  自2019年以来,人社部已陆续发布过四批共56个新职业。新职业的发布对于引领产业发展、促进就业创业、提高职业教育培训针对性和有效性等具有重要意义。未来,随着我国经济结构调整和人才需求变化,将涌现出更多的新职业类型。

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,要深入实施职业技能提升行动和重点群体专项培训计划,广泛开展新业态新模式从业人员技能培训,缓解人才结构性矛盾,注重发展技能密集型产业,支持和规范发展新就业形态。

  针对国内产业结构调整和人才需求结构调整的现状,政府密集出台一系列职业教育改革与就业扶持政策,鼓励开展职业教育,并为职业教育提供多种财政补助。同时,积极开展职业教育供给与经济社会发展需求的匹配工作,促进人才培训与就业。

  在中央政策的指引下,各地也积极出台了相应措施,通过引入多方资源,为新职业人才服务提供补贴支持。未来,预计中央及地方将进一步加大职业教育和培训资金投入、出台更大规模的财政支持政策,促进新职业发展,新职业人才服务市场未来可期。

  在政策引导及产业变革的推动下,职教机构将会面临新一轮洗牌,而数字化经营能力将成为职教机构长期生存与破局的关键。

  同时,新职教市场呈现出覆盖全民化、迭代高速化、课程多样化等特点,并且面临着正价课转化难、扩科续课难等挑战。如何快速跑通商业模型,构建高效招生壁垒,已成职教机构的迫切需求。

  在新时代下背景下,新职业教育呈现出3方面变化:

  1、教学内容

  从提升职场硬实力延伸为泛职业软技能的培训,除了工作技能的提升还包括兴趣爱好等具有社交功能的培训;

  2、教学形式

  直播、短视频等新技术加入使得优质内容的传播更加高效,基于教学空间的延伸,优质教学内容能覆盖更多的学习者;

  3、目标人群

  随着退休年龄的延长,新职业教育也逐步覆盖到16-60岁更为广泛的职场人群。

  结合新职业教育人群的4大特征:

  1、时间不可控:职场人士的上课时间需要根据工作时间灵活调整,难以固定;

  2、地点难固定:职场人士很难在在职的情况下坚持在某一固定地点面授;

  3、完课率较低:职场人士的学习能力、效率更低,使得课程完课率也普遍较低;

  4、难以坚持:职场人士更易受到工作、家庭等环境的影响,更难坚持下去。

  不难看出,通过在线化进行服务交付,成为新职业教育发展的必然。而教学形式和招生营销的全面升级是职业教育在线化后表现最为突出的两方面。

  在这种情况下,越来越多职教机构选择借助泛知识场景数字化服务商创客匠人,来加速数字化转型,全面实现数字化营销、数字化教学、数字化运营、数字化管理,从而提升自身核心竞争力。

  借助创客匠人可以快速搭建基于微信公众号、微信小程序、抖音生态圈、视频号、APP、PC网校等二次开发的线上教育平台,丰富教学形式,以更加灵活的学习方式,打破空间及时间的限制,满足新职教受众碎片化的学习习惯,在营销种草、在线教学、督学互动、用户运营等环节上全面升级。

  在教学督学形式上,讲师可以通过直播、视频、音频、图文课程,结合作业打卡、考试测评等工具,提高更加高效的职业教育服务。

  还可以借助圈子、社群等,持续输出专业知识,并针对学员提问专业解答,为学员打造一个分享交流空间,从而提高学员粘性,形成精准的私域流量,进而提升课程复购率。

  在招生营销上,机构借助创客匠人可以打通抖音、微信生态圈,以丰富的营销工具强势 “种草”。

  一方面,在创客匠人后台开启直播,然后将直播一键同步到:微信视频号、快手、哔哩哔哩、斗鱼、虎牙、一直播、西瓜视频等平台,一次直播,多平台分发,将曝光最大化。

  在直播中,还可以进行连麦、提问、打赏、抽奖、直播带货、邀请排行榜等互动,活跃直播间氛围的同时,实现粉丝裂变、流量转化。

  直播结束后,讲师可以引导用户入群,进行后续运营转化,并沉淀在自己的知识店铺里;同时可以自动生成直播回放,将回放视频的精华二次剪辑后,作为宣传短视频投放到视频号、抖音、B站、小红书等公域平台,进行宣传引流。

  另一方面,机构入驻创客匠人抖音小程序,一键上架课程到内容市场,可以以推广收益激励更多粉丝、抖音达人等发短视频来挂载小程序,帮助自己分销课程,从而获得内容收益,加速内容变现。

  此外,推广员、推荐有礼、拼团、限时购、涨粉神器、砍价等营销工具,都可以帮助机构基于微信生态圈,加快社交裂变,加速营销种草。

  从长远来看,推动线上线下融合,深化“互联网+”教育仍然是职业教育行业发展的主基调。通过渠道的多元化弥补职业教育过去单一的营销短板,以课程+督学的一体化服务来提升职业教育学习者的学习体验,打破空间、时间束缚,扩大优质师资的服务半径,实现服务价值和效果提升,将是职教机构赢得新一轮竞争的关键,万亿新职业人才服务市场可期!

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

关键词:万亿新职教市场,创客匠人助力职教机构快速实现数字化经营责任编辑:赵君华