财经频道 > 投资理财

券商服务居民财富管理能力增强

来源: 新华网   2022-06-27 16:48:00
分享:

  证券行业2021年经营业绩榜单出炉。近日,中国证券业协会根据各证券公司经审计数据,对证券公司资产规模、各项业务收入等38项指标进行了统计排名,发布了2021年证券公司经营业绩指标排名情况。

  数据显示,2021年度证券行业业绩持续改善,综合实力进一步增强,全行业实现营业收入4967.95亿元,实现净利润2218.77亿元;净资产收益率为9.23%,较上年提高1.4个百分点。

  “总体来看,2021年,证券行业在主动融入资本市场改革中不断强化能力体系建设、责任体系建设和文化体系建设,服务实体经济和居民财富管理能力持续增强,行业高质量发展取得新进展。”中证协有关负责人表示。

  从具体排名看,在总资产方面,中信证券、华泰证券和国泰君安分别以9758.99亿元、6415.43亿元和6109.45亿元居于行业前三位;在净资产方面,中信证券以1800.75亿元的规模排在行业首位,海通证券、华泰证券、国泰君安紧随其后;在净利润方面,有10家券商净利润超过百亿元,其中,中信证券、国泰君安、华泰证券位列前三位。

  “2021年证券行业展现三大趋势:头部聚集、效率提升、业务快速扩容。”华创证券表示,营收前10位的头部券商营收、净利润增速、ROE水平持续高于行业平均水平,主要原因是头部券商资本金充裕,主动转型快于行业平均水平,信用风控水平较优等。此外,头部及中小券商出现了进一步业务分化,头部券商重资本业务收入占比变高,而中小券商轻资产业务收入占比提升。行业正在从业务高度同质化向头部全链条的大型券商+具备业务特色的中小券商转变。

  2021年,注册制改革持续稳步推进,资本市场基础制度不断完善,证券行业投行业务收入达到699.52亿元,同比增长4.3%,占营业收入比重达14.1%;同时,证券公司实现股票主承销佣金收入320.11亿元,债券主承销佣金收入233.85亿元。

  在财富管理业务转型方面,2021年证券行业持续发力,实现经纪业务收入1529.62亿元,同比增长19.6%;实现代理销售金融产品收入190.75亿元,同比增长51.7%;实现投资咨询业务收入53.75亿元,同比增长14.9%;客户资产规模达72.54万亿元,同比增长18.6%。

  “可以看到,在投行和财富管理两大中长期发展着力点上,证券行业坚守服务实体经济的本源定位,乘着全面注册制改革不断推进的东风,实现投行业务稳定较快增长。同时,行业在财富管理领域持续发力,创新业务多点开花,量质双升,转型成效显著。”东兴证券非银金融行业首席分析师刘嘉玮表示。

  此外,证券公司还注重履行社会责任,公益投入保持较高水平。2021年全行业公益性支出9.10亿元,公益性支出500万元以上的有41家,千万元以上的达到27家。

  中证协发布的2021年度证券公司履行社会责任专项数据统计显示,证券公司结对帮扶323个脱贫县助力巩固脱贫攻坚成果,服务脱贫县企业IPO10家,融资70.45亿元,通过增发股票、债券等其他方式服务脱贫县企业直接融资609.07亿元。

关键词:券商,居民,财富,管理能力责任编辑:赵君华