财经频道 > 产经新闻 > 生活消费

消暑需求旺盛 制冷遮阳防晒用品热销

来源: 新华网   2022-07-28 16:58:09
分享:

  酷暑难耐,小静(化名)在上海的空调房里,心里挂念着住在农村的家人。因为担心家人中暑,前两天她从网上给家人买了两台空调扇。

  随着多地持续发布高温预警,消暑类家电及家居用品需求直线上升。京东小时购、京东到家数据显示,风扇、冰箱、空调等制冷降温类电器近一周销量大增。空调销售额环比增超8倍,具备“送风、加湿、净化空气”三合一功能的冷风扇销售额环比增长212%,单开门冰箱销售额环比增长100%。小米、美的、海尔、格力、TCL等成为热销品牌。

  欧洲各国也出现了罕见的高温天气。往年,欧洲夏季高温时间较短,民用住宅很少安装空调,今年只能抢购消暑类家电来降温。在西班牙做生意的李先生表示,西班牙近期持续高温,电风扇、冷气机,特别是直接用冰块降温的空调扇卖得非常好,销量同比增超100%,还出现断货现象。

  除了智能家电,冰丝席、竹席等家居消暑用品也颇为畅销。京东小时购、京东到家数据显示,近一周冰丝席销售额环比增长3.4倍,竹席销售额环比增长95%。

  吃冰淇淋则是年轻人非常喜欢的夏季降温方法。市场调查机构魔镜对淘宝和天猫销售情况的监测显示,燕麦冰淇淋销量已连续6个月高速增长。燕麦冰淇淋以燕麦奶为基底,迎合了消费者对低卡低糖食品的需求。

  夏日炎炎,着装讲究清凉舒爽。魔镜发现,今年儿童凉感T恤热销,二季度销售额同比增长高达364.97%。魔镜认为,此类产品目前处于爆发期。凉感T恤采用特殊的凉感面料,该面料透气、排湿、排热性能较好。

  一些企业致力于研发更好的舒适性面料。吴江市飘逸纺织有限公司是多个知名品牌防晒服的面料供应商。公司市场总监方嘉燕介绍,近年来,防晒服饰面料舒适性越来越好,且能应用于时尚、商务等场景。

  高温天气下,功能性遮阳材料需求大增。功能性遮阳材料细分领域龙头西大门在投资者互动平台上表示,高温天气有利于遮阳产品的销售。据悉,海外功能性遮阳产品应用较为广泛,商用、家用、交通及户外遮阳产品的市场渗透率已超70%。目前,我国功能性遮阳材料的市占率还不到5%,随着政策推动和产品认知度提升,功能性遮阳材料市场将有较大提升空间。(曾庆怡 记者 阮晓琴)

关键词:消暑需求,制冷,遮阳,防晒责任编辑:赵君华