财经频道 > 产经新闻 > 生活消费

与民同心防风险 为您守护筑安全
5·15经侦宣传日:中国银联携手商业银行助力打击与防范经济犯罪

来源: 长城网综合   2021-05-26 17:19:14
分享:

  2021年5月15日是第十二个全国打击和防范经济犯罪宣传日。近年来,金融犯罪活动作案手法不断演变,不法分子采用“高收益、高回报”作为骗局的关键词,通过贴吧网站、社交APP等新渠道推广宣传,使用收购的银行卡、收款码转移非法资金,对百姓的财产安全构成严重威胁。

  为应对金融犯罪手段新变化,中国银联在中国人民银行、公安部的指导下,深化警银联防联控机制,提升智能风控监测与拦截能力,支持公安机关主动发现、精准锁定、集约打击各类犯罪活动。

  2020年中国银联配合全国各级公安机关查办案件约1.3万起,协查涉案银行卡约45万张,排查非法资金逾1500亿元,并通过各类联防联控措施,为消费者挽回经济损失超过5亿元。

  值此“5.15”打击和防范经济犯罪宣传活动启动之际,中国银联携手商业银行共同助力防范金融犯罪知识的普及与传播,提升广大消费者风险防范意识,规避新型欺诈风险。消费者可在互联网金融支付安全联盟及银行相关公众号、手机APP、银行网点等渠道,获取有关支付安全知识宣传资料,同时还可关注参加各地公安机关举办的“5.15”打击和防范经济犯罪宣传活动,安全专家将在现场为您讲解常见欺诈套路,解答支付安全相关疑问。

  在此,中国银联的支付安全专家为您送上一批安全锦囊,助您维护个人财产安全,远离欺诈陷阱:

  培养良好支付习惯。关注账户安全,及时更新手机号等账户信息,确保真实准确,建议开通账户资金变动提醒;关注网络安全,网购支付时建议不连接公共WIFI,通过运营商网络完成付款;关注系统安全,在官方市场中下载APP,安装防病毒软件;关注终端安全,设置手机开机密码或指纹验证措施,防止手机失窃后被盗用。

  妥善做好个人账户管理。若APP不再使用,应在卸载前解除银行卡与APP的绑定关系;合理设置网购账户额度,建议购买账户安全险,降低资金被盗风险;不出租、出借、出售个人身份证、银行卡和收款码,防范泄露个人信息,避免成为非法资金转移犯罪活动的帮凶。

  自觉抵制非法平台活动。坚决抵制跨境赌博活动,不法分子幕后操控赌博输赢,“十赌十输”;不参与“跑分”、“虚拟货币”交易等非法活动,非法交易活动套路多,资金轨迹可溯源,参与非法资金转移活动将承担刑事责任。

关键词:银联,商业银行责任编辑:赵君华