财经频道 > 产经新闻 > 生活消费

千年古桑,泊头椹好!“泊头桑椹”区域公用品牌发布

来源:   2021-06-08 12:43:05
分享:

  芒种前后,泊头市的桑椹陆续进入丰收季。一粒粒黑紫色的桑椹,就像一颗颗黑珍珠,个儿大,饱满,入口甘甜,回味醇香。

  泊头古属兖州,自古就是大运河畔一颗璀璨的明珠,桑树种植历史悠久,可追溯到两千年前。这里的沙土地富含有机质、矿物质等,又有清凉江、老盐河等穿流而过,水质优良,生长出的桑椹是药食同源的优良品种,含人体所需的多种氨基酸、维生素、花青素等。今年,“泊头桑椹”荣获国家农产品地理标志登记证书,这是继成功申报“泊头桑椹”国家地理标志证明商标后,荣获的又一“国字号”荣誉认证。正所谓“千年古桑,泊头椹好!”

  作为泊头桑椹的主产区,营子镇的桑椹种植规模达2万多亩,全镇桑椹生产加工企业、合作社、家庭农场达55家。沧州芳香怡人果业有限公司就是其中一家,公司负责人是90后孙风乐。6月6日,天刚亮,孙风乐就忙着去自家桑椹园里采摘桑椹了,因为在这天,沧州市农业农村局主办的“泊头桑椹”区域公用品牌发布会就在营子镇举办,孙风乐要拎上几篮子最大、最新鲜的桑椹,再挑些桑椹酒、桑椹茶等深加工产品,拿到发布会现场展示。

  发布会现场十分热闹,不仅泊头本地的桑椹种植、加工企业纷至沓来,也吸引了浙江等外地的企业到场参展、交流。

  近几年,泊头市大力推进农业区域公用品牌、农业企业品牌和农产品品牌“三位一体”的品牌战略,此次“泊头桑椹”区域公用品牌的诞生,标志着泊头市在品牌强农工作上进入了新阶段。“通过泊头历史文化的挖掘,产品特性塑造、IP形象设计等立体化的品牌打造,建立与消费者的有效沟通机制,真正实现销量增长与品牌价值的提升。” 围绕“泊头桑椹”区域公用品牌的塑造,石家庄市端正文化传播有限公司创作总监杨静做了深度解读。

  借此契机,孙风乐所在的沧州芳香怡人果业有限公司,以及泊头市园农种植专业合作社、泊头市冠农家庭农场、泊头市三厂种植专业合作社、泊头市德荣食品有限公司拿到了品牌授权证书,形成“泊头桑椹”区域公用品牌+企业品牌,系统化带头泊头桑椹产业发展的新局面,共同打造高品质、有口碑的农业金字招牌。“一方面有区域公用品牌的加持,另一方面我们与河北省中药材产业技术研究院合作,不断延伸桑椹产业链条,提升科技附加值,桑叶、桑根等药物价值的开发也同步进行。”谈及未来的发展,孙风乐已经做好了规划。

  品牌农业是现代农业发展水平的重要标志。截至目前,全省已注册农产品品牌近7万个,居全国第五位,品牌农产品数量年增长率达到10%;培育创建了国家级区域公用品牌13个,省级以上农产品区域公用品牌85个,市级以上公用品牌200多个,品牌溢价能力显著增强;涌现出了泊头鸭梨、黄骅冬枣、神洲蜜桃、巨鹿金银花等享誉全国的区域公用品牌。“品牌农产品对农业总产值贡献率逐年增加,品牌农产品溢价率平均达到20%以上,有力促进了农民增收和县域经济发展”。河北省农业品牌建设中心主任王旭东说,全省农业品牌呈现多层次、多领域、多类型发展态势,助推农业高质量发展。

关键词:千年古桑,泊头椹好!“泊头桑椹”区域公用品牌发布责任编辑:赵君华