证券专区 > 证券新闻

领航养老金跨越之年 工银瑞信养老投资实力彰显

2019-01-09 14:41:31 作者: 来源: 中证网
分享:

  从基本养老保险基金加速入市,到养老目标基金获批发行,再到中央及地方职业年金投资管理人选拔,2018年可谓公募基金助力养老投资的跨越式发展之年,基金公司在服务养老金三大支柱发展上也是施展十八般武艺。稳居养老金管理规模第一的工银瑞信,2018年无论是养老目标基金和职业年金布局,还是社保和企业年金投资管理,都走在行业前列,显示出养老金业务的综合领先实力。

  据证监会网站信息显示,2018年12月27日第三批养老目标基金集体获批,工银养老2050等14只基金在列。加上第一、第二批获批的养老目标基金,养老目标基金达到40只。养老目标基金承担着助力养老第三支柱建设的重任,基金公司也在积极主动向投资者普及养老目标基金相关基础知识。截至2019年1月7日,包括工银养老2035在内的12只已经成立的养老目标基金认购户数接近70万。

  2018年职业年金市场化运作也有了实质性进展,10月31日中央国家机关事业单位职业年金投资管理人名单出炉,工银瑞信等4家基金公司中标账户最多为3个;2018年12月10日,首个省级(新疆)职业年金投管人名单揭晓,工银瑞信等4家基金公司再度中标3个投资组合。

  作为基金行业的后起之秀,工银瑞信能够抢先布局2只养老目标基金,并连续成为获得中央和新疆职业年金管理账户数最多的基金公司,与其在社保基金、企业年金投资管理方面所展示出的完善的风险管理、优质的服务和出色的业绩密不可分。作为银行系旗舰基金公司,工银瑞信在公司筹建伊始就将养老金业务作为重要战略业务,2005年就开始为养老金客户提供投资咨询服务,还专门成立了“养老金投资中心”。 2014年以来工银瑞信已连续四年获得社保基本面考核A档最高档评价,旗下社保委托组合综合考评累计获得7次A档评价,社保基金投资团队成员也多次获得三年、五年服务社保奖、年度优秀投资经理。2018年前三季度全国企业年金基金业务数据,含权益类组合单一计划工银瑞信位列基金公司并列第一,含权益类组合集合计划行业第二名。

  据基金业协会数据,截至三季度末,工银瑞信养老金管理总规模(含社保基金、基本养老金、企业年金和职业年金,不含境外养老金)持续位居行业第1名。目前,工银瑞信已同时拥有社保基金境内外、基本养老保险基金、企业年金、职业年金等养老金投资管理全牌照,在养老金投资管理领域具备较强的综合服务优势,其管理的养老金资产总规模超过2400亿元。

关键词:养老金,工银瑞信养老责任编辑:赵君华