财经专区 > 河北财经

打造四个世界一流! 河北促进奶业高质量发展

2019-04-16 18:34:26 作者: 来源: 长城网
分享:

长城网讯(记者胥文燕 实习记者 谢桐)近日,中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅联合下发《河北省奶业振兴规划纲要(2019-2025年)》,提出要对标国际先进水平,按照打造“四个世界一流”的要求,找准本地奶业在高质量发展方面存在的差距。到2022年,河北奶业实现跨越式发展;到2025年,全面实现奶业振兴,在全国率先实现奶业现代化,奶源基地、乳品加工、乳品品质、乳品品牌整体水平进入世界先进行列。

  河北奶业如何跻身世界先进行列?

牧场。 图片来源于网络

  打造四个世界一流

奶源基地

  到2022年,奶牛存栏164万头,全部实现规模化养殖、标准化生产和信息化管理;到2025年,生鲜乳总产量力争达到1000万吨。

乳品加工企业

  建设一批具有国际竞争力乳品加工企业,到2022年,销售收入100亿元以上的乳品集团达到3家,乳制品产量达到500万吨,居全国第一。婴幼儿乳粉产量达到20万吨,进口替代率达到30%。

  到2025年,乳制品产量力争达到760万吨。

乳品品质

  生鲜乳和乳制品质量安全达到美国等发达国家标准,婴幼儿乳粉达到欧盟标准。

乳品品牌

  打造一批获得国内、国际乳品大奖的品牌,培育1家销售收入全球排名前5位、市场占有率全国第一的婴幼儿乳粉龙头企业。

君乐宝现代农业产业园。 图片来源于网络

  实施四项重点工程

  绿色优质奶源基地建设工程优化布局结构,集中打造坝上草原牧区、山前平原农牧结合区和黑龙港流域农草牧结合区三大奶牛养殖集聚区,每个集聚区建设1个现代奶业产业园,组建2个以上奶业产业化联合体。到2022年,三大奶牛养殖集聚区奶牛存栏和奶类产量占全省总量90%以上。发展农户适度规模养殖,加快确立奶农规模化养殖的基础性地位。建立省级奶牛养殖管理云平台,推广“奶农+合作社+公司”的奶业发展模式。到2022年,奶牛家庭牧场存栏比例达到50%以上。建设优质专用饲草料基地,按照每头成年奶牛3亩地标准,规划建设一批优质专用饲草基地。到2022年,全省发展优质牧草150万亩(其中优质苜蓿50万亩),全株青贮玉米达到250万亩。健全奶牛良种繁育体系,促进品种多元化,主推荷斯坦奶牛,兼推乳肉兼用型西门塔尔、娟姗等品种。加强种公牛培育,加快良种奶牛扩繁。到2022年,自主培育优秀种公牛40头,遗传性能进入世界先进行列,基本满足全省奶牛改良需要。全省泌乳牛生产性能测定率达到35%。同时强化生鲜乳收购站监管。加强动物疫病防控。提高养殖废弃物资源化利用水平。到2020年,全省奶牛养殖场粪污处理设施配建率达到100%,资源化利用率达到75%以上。

  乳制品加工领军企业培育工程重点依托三大奶业集聚区,构建布局匹配、生产协调、功能完备、产加销游协调的现代奶业产业体系。到2022年,全省乳品企业销售收入翻一番;鼓励奶牛养殖向乳制品加工流通全面拓展,让奶农更多分享增值收益;加快形成中高档产品为主体、特色功能性产品为补充的产品体系。到2022年,婴幼儿乳粉、巴氏杀菌乳、发酵乳、奶酪、黄油等高端优势特色产品销售收入占全省乳制品销售收入总额的50%以上。健全乳制品销售保障机制,创新利益联结机制。引导奶牛家庭牧场组建奶农专业合作组织。

  产品质量提升工程。提高科技创新能力,建立国家级乳品研发中心或重点实验室,建立乳品产业技术研究院,占领世界乳品研发技术制高点。研究制定高于或相当于奶业发达国家水平的生鲜乳和乳制品标准体系。建立乳品企业“黑名单“制度和市场退出机制。强化质量安全监管。到2022年,培育2—3家通过国际权威标准体系认证的乳品企业。婴幼儿乳粉的品质、竞争力和美誉度显著提升。

  乳品知名品牌创建工程坚持政府、企业、社会共同发力,积极探索专业化、高端化、国际化品牌推介路线。到2022年,婴幼儿乳粉出口3—5个国家,获领中国质量奖1项、国际大奖3—5项。支持崇礼奥运生态示范牧场、鹿泉奶业小镇等产加销游一体化基地建设,指导开展奶业特色精品景区创建,纳入中小学生研学实践教育基地管理范围。统筹区域旅游资源,每个奶业发展集聚区规划建设1条以上奶业观光旅游线路,加强消费体验。到2022年,实现奶业观光旅游年接待游客200万人次。

君乐宝学生饮用奶展示。 君乐宝供图

  河北发展奶业的优势和差距在哪里?

  河北地处北纬36°—42°之间,属于国际公认的黄金奶源带,气候条件适宜奶牛养殖。京津冀协同发展、雄安新区规划建设和2022年北京冬奥会筹办等国家重大战略和国家大事的实施,为奶业发展提供了历史机遇和强大动力。2017年全省奶类产量388万吨,居全国第三位。乳制品加工企业43家,年产量373万吨,位居全国第一位,奶业发展基础雄厚、优势明显。奶业发展市场广阔,根据国家产业发展规划,到2025年全国生鲜乳产量将达到4500万吨以上,还有1300多万吨的发展潜力。而河北的婴幼儿乳粉产业特色明显,君乐宝婴幼儿乳粉供不应求。河北重视奶业发展,在奶站规范化管理、奶牛规模养殖等方面走在了全国前列,君乐宝是全国唯一通过国际权威BRC,IFS认证的乳品企业。

        河北奶业正在走向世界,但对标国际先进水平,生产成本、品牌市场影响力等方面差距依然明显,挑战依旧很大。

  挑战严峻,更应不畏艰难!

  蹄疾步稳,河北正在积极推进奶业振兴!

关键词:河北,奶业,高质量发展责任编辑:赵君华