“光明号”健康快车五次开进吉林 5800名贫困患者重见光明

http://www.hebei.com.cn 2013-09-27 09:48 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  专家探望术后的患者

  2013年9月中旬,“健康快车中国石化光明号”火车医院开进了吉林,停靠在松原市,开展为期3个月的救治贫困白内障患者活动。如果您或您身边有贫困白内障患者,可以在11月底前致电基地医院前郭县医院0438-5023700或5023698咨询,手术全免费。

  五次进吉林 让5800多眼疾患者重见光明

  9月23日上午,健康快车探访仪式在松原举行,带着好奇记者走上了这个特殊的流动医院。整齐的卧铺病床、查房护理的医务工作者、高科技手术室、可直播手术的会议室……列车上的医疗设施可谓一应俱全。

  “从来没想过,这么大岁数还能享受到免费手术政策。”今年80岁的韩大爷家住前郭县大山村,已经患白内障多年了,去年健康列车来到松原,韩大爷左眼睛免费做了手术,今年他又赶来做右眼,足足为他省了2万多元的手术费,如今,韩大爷的视力也恢复如常人。

  据了解,健康快车已是第五次开进吉林服务,加上前四次健康快车在吉林救治的4800多名贫困患者,健康快车总共为吉林5800多患者带来了光明。

  流动眼科医院 累计治愈白内障2.7万余人

  我国目前约有500万名白内障患者,且患者数量每年以10%的速度递增,其中大多数在农村。由于卫生条件差等原因,贫困和缺医少药的生活环境,使很多人得不到治疗。

  而“健康快车”是一列流动的、无偿为贫困地区的白内障患者进行治疗的眼科火车医院,是香港同胞于1997年香港回归之际,赠送给内地人民的礼物,先后共有3列投入使用。长年为贫困农村的患者开展白内障摘除、人工晶体植入手术。

  据介绍,自2004年以来,中国石化持续10年累计为“健康快车光明行”活动捐赠10940万元,先后在新疆、甘肃、云南、内蒙古、青海、西藏、福建、四川等13个省(区、市)停靠26站次,为贫困地区白内障患者进行康复治疗,累计治愈白内障患者2.7万。

  停靠3个月 贫困白内障患者可报名申请

  “健康快车上的手术成功率,比国内顶尖三甲医院还高。”据列车长万翔介绍,列车上的医疗设备世界一流,包括诊疗室、化验室、手术室、消毒室、病房等。自9月19号进入吉林以来,健康快车已经成功地为30例白内障患者实施了手术。

  据介绍,此次列车停靠时间为9月到11月,届时,广大贫困白内障患者均可报名。此外,记者了解到,与健康快车同时服务的还有健康快车在前郭县医院建立的“中华健康快车白内障治疗中心”。这是一列不走的“健康快车”,使贫困的白内障患者得到持续的救治。(记者高晶/报道张术/摄)

 

关键词:光明号|健康快车

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中国经济网
责任编辑:赵君华