“健康快车”进乡村

http://www.hebei.com.cn 2013-09-26 15:04 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “‘健康快车’让我的眼睛又能看见光啦,生活又有了盼头。”9月23日,72岁的袁桂兰眼睛手术后匆匆回到自家土房,她心里放不下需要照顾的老伴和9岁的孙子。今年年初她双眼患上重度白内障,本已艰难的生活一时雪上加霜。

  9月19日,中国石化光明号“健康快车”驶入吉林省松原市前郭县,3天时间,成功为30位白内障患者实施手术。此列“健康快车”将在松原市服务至11月,近3个月内计划治愈患者800名左右,手术全部免费。

  “健康快车”是流动的、专门无偿为贫困地区的白内障患者进行治疗的眼科火车医院。据统计,中国目前约有500万名白内障患者,并以每年10%的速度递增,其中大多数都在农村。

  “这里的医生水平高,服务态度那叫好,没等做手术呢,心里感觉好了一半。”车厢里等待手术的老人潘贵青说。

  光明号“健康快车”由四节列车车厢组成,分为办公室、休息室、手术室和具有52张床位的病人休息室。走进列车办公室,一块写字板挂在车厢内,上面记录着“9月23日,第三日手术,接受患者20人,手术16人”。

  列车上有一流的医疗设备和来自北京、广州、天津等地医院的白内障专家。“这里的医生每天专门做白内障手术,技术非常娴熟,不到20分钟就可以完成一例手术。”列车长万翔说,健康快车上的手术成功率达99.9%,比国内顶尖三甲医院还高。

  据介绍,2004年以来,中国石化集团持续10年累计为“健康快车光明行”活动捐赠近1.1亿元,先后在新疆、甘肃等13个省(区)停靠26站次,为贫困地区白内障患者进行康复治疗,累计治愈患者2.7万余人。“‘健康快车’是企业服务困难群众的平台,让我们关注民生回报社会的愿望得以实现。”中国石化集团公司副总经理张家仁说。

  “健康快车”不仅送光明,还通过培训当地基层医生、捐助医疗设备等方式,为贫困地区群众留下“开不走的健康快车”。目前,“健康快车光明行”活动已经在广西、新疆等地捐建了9所白内障治疗中心。

 

关键词:健康快车|乡村|中石化

分享到:
打印 收藏本页
稿源:中国经济网
责任编辑:赵君华