您当前的位置 : 长城网 >> 财经频道 >> 证券专区 >> 证券新闻

“春攻”乏力 A股“二维投资”逻辑浮现

来源: 中国证券报 作者: 2017-03-19 07:22:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  A股近期的“春季攻势”乏力:缺乏持续且强势的主线,指数乏力且量能回落,热点快速轮动,投资者深感赚钱难。不过,昨日A股行情演绎普涨格局,显示短线情绪偏暖,A股仍较为强韧。短期来看,周期股和成长股均难担纲领涨大任,结构性行情接棒“春攻”的概率加大。中期而言,改革、创新正在持续推进,在经过“进二退一”之后,行情趋势才能随着基本面的变化而渐渐显现。分析人士表示,在周期与成长相互融合的“二维投资”思路下,需关注“主题周期”与“价值成长”。

  A股情绪修复

  美联储本次加息已有充分预期,同时其“鸽派”表态超出预期,对全球风险资产均有所提振。昨日A股上演情绪修复的反弹行情,热点板块崛起,次新股表现突出,显示A股仍较为强韧。

  国金证券李立峰研究团队认为,未来在多空因素交织之下,如果没有超预期利好的刺激,结构性行情接棒“春攻”的概率更大。当前支撑A股偏暖的因素仍较多,包括热钱流出压力缓解、经济数据整体偏暖、年报披露进入密集期、改革预期强烈等。

  不过,兴业证券首席策略分析师王德伦指出,前期支撑春节“红包”行情的主要因素如业绩真空期、政策面预期、春节后开工期等正在淡去。近期A股行业板块快速轮动,导致操作性价比下降。此外,有一些可能引发市场波动的风险点,包括美国利率上行对国内无风险利率有压力;3月底MPA(宏观审慎监管体系)考核将至,金融去杠杆压力不排除带来流动性层面的冲击。

  风格轮动料延续

  近期市场最明显的特征是“风格乱战”,成长股和蓝筹股交替引领市场热点。短线来看,量能暂难支撑周期股的持续上行,成长股仍受制于高估值等因素,风格轮动料延续。

  在周期股的带动下,蓝筹股仍占上风。今年初以来,29个中信一级行业中,家电行业累计上涨12.73%,涨幅位居榜首;有色金属、钢铁、食品饮料和建材板块的涨幅均超过8%。计算机、传媒行业的表现低迷,累计涨幅分别为-0.23%和0.04%。

  不过,成长股的补涨动力吸引资金蠢蠢欲动,次新股更是成为了一道靓丽的风景线。从近5个交易日的题材涨幅排行来看,次新股、无线充电、智能家居、智能汽车、芯片国产化等涨幅居前。从指数来看,创业板指虽然跑输大盘,但部分股票的表现可圈可点。3月份以来涨幅居前的股票中,在剔除次新股后,中航黑豹、科大智能、荣之联、中际装备、赣锋锂业、科恒股份、南大光电的涨幅居前,其中“中小创”居多。

  目前来看,市场的逻辑可能使“板块轮动”成为常态。国金证券指出,市场认可当前经济景气度较高,但对今年经济回升的力度、持续性存在分歧,于是“板块轮动”成为当前行业配置主要特征。

  去年下半年以来,下游消费、周期蓝筹板块持续跑赢新兴产业板块,同时机构仓位配置比例在TMT板块上逐季下降。当下游消费、周期蓝筹等板块资金过度集中后,不排除资金会外溢至新兴产业板块,机构投资者可能选择左侧配置估值合理的成长板块。

  投资进入“二维阶段”

  近期A股受资金青睐的品种既有消费股,又有周期股,还有科技股中的电子和通信板块。随着A股上市公司业务调整、政策利好出台等多方面刺激,市场布局思路开始生变,即周期与成长相互融合。在“二维投资”的思路下,更需要关注“主题周期”与“价值成长”。

  分析人士表示,以前在做行业配置、风格选择时,常常从一维角度出发,进攻看周期、成长,防御看消费、价值。海通证券指出,现在市场环境已发生微妙变化,A股投资进入“二维阶段”。一方面,投资者结构变化,追求绝对收益的保险和银行资金占比上升;另一方面,经济结构调整,周期股单纯从经济数据好转角度找高贝塔值的旧逻辑已经水土不服,需要结合供给端或政策主题;消费已不是简单的防御品种,成长和价值也不再对立,而是走向融合,单纯讲现金分红的价值股表现不如有业绩增长的价值股,即“价值成长”。

  国金证券建议,行业配置应主要围绕“产业政策、涨价主线、消费升级”,分别对应“汽车电子、汽车服务、磁性材料、集成电路、苹果产业链、人工智能、部分化工品、轻工造纸、食品饮料、商贸零售、家电”等。主题方面,建议重点关注五类主题,分别是“一带一路”、国企改革、PPP、次新股、高送转等。

  长江证券建议从三个维度把握投资机会:一是混合所有制改革,二是清洁能源,三是“一带一路”。(张怡)

关键词:A股,二维投资

责任编辑:丁丽洁