您当前的位置 : 长城网 >> 财经频道 >> 专题库 >> 专题新闻

肃宁分公司校企合作 开创创新发展的新局面

来源: 长城网 作者: 2017-02-24 13:54:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2016年来,肃宁分公司积极响应公司“以市场需求为导向,以高校优势资源为依托,以创新成果转化为目标”的号召,注重产学研用一体化发展,积极与各大高校展开合作。3月22日,该分公司通过一个半月的宣传,经员工自愿报名,资格审查,现场确认,入学考试等多个程序的把关,最终完成了三个层次,16个专业,46名学员的入学工作,并与西南交通大学远程与继续教育学院联合举办了首期学员开学典礼仪式,标志着与西南交通大学远程与继续教育学院联合办学项目正式启动。6月18日,货车公司王喆书记前往西南交通大学调研肃宁分公司与西南交大机械工程学院在创新示范基地和人才培养基地两方面合作的可能性和方案,并最终确定与工程学院共同建立“产学研创新示范基地”和“产学研人才培养基地”,推动“神华制造”向“神华智造”和“神华创造”转变。9月6日,分公司与北京交通大学机电学院签订了校企合作共建实习基地协议书,两方就人才培养、科技创新及成果转化等方面进行深入合作,并于11月17日完成北交大56名大学生为期三天的实习培训工作。6月28日,与太原铁路机械学校达成建立实作培训基地意向,为55名学员进行为期半年的实习培训,此为规模最大、期限最长、人数最多的一次实习生培养工作。为确保实习效果,切实提升实习技能,为实习生制定了详尽的实习计划,并建立了实训档案,从安全培训到专业学习,从段修跟班到列检快速修实训,从拓展训练到文体活动,从参观黄骅港务翻车机作业到观摩KM系列新车型,分公司在履行校企协议义务上尽职尽责,在实习生的专业技术、锻炼心智、开拓眼界方面也是竭尽全力。经过教练员和学员的共同努力,在末次实训的测评中,所有学员的成绩达到了实习要求。在2017年1月12日的实习生总结交流会上,太原铁机校学生代表、带队老师和校长从不同层面发表了对此次学生实习的感言,并一再感谢各位师傅、教练的辛勤付出,感谢分公司领导无微不至的关怀,感谢分公司作出的巨大努力。校企合作的不断深化,为巩固信息渠道、拓宽合作领域、整合各方资源提供了良好的环境和条件。

关键词:创新发展,肃宁分公司,校企合作

责任编辑:赵君华