您当前的位置 : 长城网 >> 财经频道 >> 财经专区 >> 河北财经

河北服务贸易发展较快 离岸服务外包规模不大

来源: 长城网 作者:吴新光 2017-07-09 09:20:15
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

全省离岸服务外包企业不多,规模不大。 资料片

  长城网7月8日讯(记者吴新光)记者近日从河北省商务厅了解到,1-5月份,全省服务进出口保持较快发展,服务进出口总量为252.39亿元,同比增长23.01%,其中服务出口为51.21亿元,同比增长19.60%;服务进口为201.18亿元,同比增长23.92%。

  服务外包是服务贸易的一项重要组成部分。1-5月份,全省服务外包合同金额10.39亿元,服务外包执行金额5.68亿元,其中离岸服务外包合同金额1.68亿元,这三项指标均同比大幅下滑。分析原因:全省离岸服务外包规模不大,骨干企业不多,示范带动作用有待进一步增强。我省第三产业不够发达,难以形成对服务外包的有效支撑。省市两级政策支持尚未形成合力,杠杆效应不明显。我省服务贸易、服务外包专业人才缺乏,流失率高、稳定性差。

  上半年,河北省商务厅分别组团参加了上海技术进出口交易会、北京国际服务贸易交易会(京交会)和大连软件交易会等服务贸易系列交易会,搭建河北省展区,重点宣传了石秦唐廊四个省级服务外包示范城市的发展成果,推介了河北省服务贸易政策,我省100家(次)各类服务贸易和服务外包企业参加了大会组织的50多场论坛和对接活动。我省京交会展区被大会组委会评选为最佳省(区、市)展区第一名。

关键词:贸易发展,河北,服务外包

责任编辑:李晓爽