陈耀:京津冀一体化成功与否要看河北地区的发展

http://www.hebei.com.cn 2014-04-25 14:50 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今日,京津冀协同发展论坛在北京召开。社科院工业经济研究所工业布局与区域经济研究室主任、研究员陈耀在发布会上表示,促进京津冀一体化,首先还是要推进落后地区的发展,要实现三地相对发展的均衡,总的来看协同发展对河北的发展积极性更大一些。未来判断京津冀一体化如何这是一个判断标准,如果河北没有得到很大的提升,这是不成功的。

  陈耀表示,促进京津冀一体化要做力求实现四个结合,第一,就是在推进经济一体化,要把内部需求和提升整体竞争力相结合。就是促进内部均衡化跟提升整体竞争力相结合,第二,就是在京津冀协同发展中的政府指导和市场调节很好的结合,尤其是要尊重市场规律。第三,要把存量布局调整优化,以增量建设引导结合起来,尤其要重视增量的作用。最后一个结合就是要把三地自主合作对接与体制创新,体制机制的创新结合起来。

  最后陈瑶指出,在京津冀协同发展中间还有体制机制创新,这一次一体化应该能够拿出一些体制创新的政策方案,应该不亚于现在中国上海